全力守护人民健康 积极应对儿童就诊高峰

日期: 2023-11-07 浏览量:39 来源:市卫健委基层科、医政科 责任编辑:许桓 文字大小:

  近期,到医院就诊的感冒、疱疹性咽峡炎、哮喘等呼吸道疾病患儿明显增多。为有效应对儿童呼吸道疾病患者数量激增、门急诊就诊高峰等问题,11月4日,市卫健委党组书记、主任张成勉带队对全市医疗机构儿科门诊、病房进行了实地调研,并现场慰问了坚守在临床一线的儿科医护人员。

  委领导一行先后对市第二人民医院(妇产医院)、辽健集团阜新矿总医院、市中心医院儿童门急诊、儿科住院病房、输液室、药局等地进行调研,详细了解近期门急诊工作量、病床使用率、就诊流程及药品储备情况等内容,并对进一步做好应对儿童秋冬季呼吸道疾病高发期医疗服务质量工作,加强医护人员调配、增加临时病房、增开门诊、延时服务等方面进行了具体指导。

  为应对就诊高峰,市卫健委将进一步改善服务流程,提升服务效率,提高服务质量,做好医疗物资和药品储备,合理调配医疗资源,全力守护患儿生命健康。持续强化宣传和健康教育,引导群众科学认识支原体肺炎,加强自我防护。加强在校生健康教育,避免学生带病上学引发聚集性疫情。严防医疗机构院内感染。强化支原体肺炎、流感医疗救治培训。进一步健全完善优质高效的医疗卫生服务体系。持续推动优质医疗资源扩容下沉和医疗资源均衡布局,及时公布儿科就诊机构名单,方便群众就近就医,尽最大努力满足患者就医需求。切实让百姓“看得上病、看得好病”,保护好全市儿童的生命安全和健康。


  为方便儿童就诊,市卫生健康委公布全市能够提供儿科诊疗服务的医疗机构名单,市民可根据所在位置和就诊需要选择医疗机构就近就医。

640.png 


打印
分享
返回列表