政策解读——关于印发《阜新市加速消除宫颈癌行动计划实施方案(2023-2030年)》的通知

日期: 2024-03-22 浏览量:30 来源:阜新市卫生健康委员会妇幼科 责任编辑:许桓 文字大小:

  为加快我市宫颈癌消除进程,保护和增进广大妇女健康,依据省卫生健康委等8部门印发的《辽宁省加速消除宫颈癌行动计划实施方案(2023-2030年)》,市卫健委会同教育局、民政局、财政局等8个部门联合制定印发《阜新市加速消除宫颈癌行动计划实施方案(2023—2030年)》(阜卫发〔2024〕2号),现将有关内容解读如下。

  一、制定背景

  宫颈癌是严重威胁妇女健康的恶性肿瘤。近年来,我国“两癌”发病率逐年上升,女性患“两癌”不仅会给自己的身心健康带来巨大伤害,也会给家庭造成较大的经济负担。2012年以来,我市积极开展农村妇女“两癌”(宫颈癌和乳腺癌)免费筛查服务,建立起分工协作、上下联动的宫颈癌防治体系,促进宫颈癌早诊早治,宫颈癌诊疗不断规范,群众健康意识逐步提升。从2012年彰武县被确定为国家“两癌”筛查项目县,到2016年阜蒙县被确定省级扩面县,这项民生工程已经历经十年了,在总结多年工作基础上,市卫健委会同教育局、民政局、财政局等8个部门联合制定印发《阜新市加速消除宫颈癌行动计划实施方案(2023—2030年)》(阜卫发〔2024〕2号)简称《实施方案》,旨在建立多部门联动的宫颈癌综合防控工作机制,加快推进我市宫颈癌消除进程,保护和促进广大妇女健康。

  二、主要内容

  《实施方案》主要包括四部分内容:第一部分是基本原则。主要包括四个原则。即:坚持统筹协调、部门联动,坚持预防为主、防治结合,坚持创新发展、科技驱动,坚持公平可及,促进均衡。第二部分是工作目标。明确2025年、2030年工作目标,试点推广适龄女孩HPV疫苗接种服务,提高适龄妇女宫颈癌筛查率及宫颈癌早诊早治率。第三部分是工作措施。内容分别从普及宫颈癌防治知识、加强宫颈癌筛查服务、规范宫颈癌诊疗服务、完善宫颈癌综合防治体系等方面推动落实宫颈癌综合防治。主要包括广泛宣传宫颈癌防治知识和理念,促进HPV疫苗接种,降低患病风险;健全宫颈癌筛查长效工作机制,加强女职工宫颈癌筛查服务,促进早诊早治;规范宫颈癌诊疗服务,加强宫颈癌患病妇女救助救治,加大医疗保障救治力度;加强宫颈癌防治能力建设,强化质量控制和专案管理,推动宫颈癌防治信息化管理,促进新技术参与宫颈癌防治,提高防治能力。第四部分是组织实施。包括加强组织领导,落实经费保障,开展效果评估。

  三、主要特点

  (一)《实施方案》积极响应WHO的倡议,将加速消除宫颈癌作为助力实现2030年可持续发展议程、保障妇女健康的一项重点工作予以推进,结合我市宫颈癌防治实际,提出了2025年和2030年阶段性工作目标,是我市积极履行承诺的实际行动。

  (二)《实施方案》由市卫健委、市教育局、市财政局、市民政局等8部门联合印发,明确提出多部门协同配合,各司其职、各负其责,形成合力,共同推进各项策略措施落到实处。同时,《行动计划》强调要强化政府部门、媒体及其他社会团体的合作,动员全社会支持和参与宫颈癌消除工作。

  (三)《实施方案》结合我市实际情况,总结多地经验,提出促进HPV疫苗接种,规范设置HPV疫苗接种点,及时公布有资质的接种单位名单,提供预约接种服务,保障不同年龄段女性接种需求,建立真实完整的疫苗购进、存储、分发、供应记录。

  (四)《实施方案》提出各县区、各部门要加强对本方案目标任务落实情况的督促指导,及时研究解决工作推进中存在的困难和问题,及时通报各地区工作进展和存在的问题,充分发挥典型带动、示范引领作用,推进加速消除宫颈癌行动取得良好成效。

  文件解读单位:阜新市卫生健康委员会

  解读人:田芳

  解读人电话:0418-2923146

文件:关于印发《阜新市加速消除宫颈癌行动计划实施方案(2023-2030年)》的通知

打印
分享
返回列表