“卫”“心”赋能,逐梦中高考

日期: 2024-06-05 浏览量:20 来源:阜新市第四人民医院 责任编辑:许桓 文字大小:

  又是一年考试季,莘莘学子逐梦时。良好的心态,是积极迎战中高考、冲刺中高考的重要保障,随着考试进入倒计时,高三、初三学生和家长日益感到时间紧、压力大,焦虑感和危机感不断增加,为帮助考生和家长保持乐观向上的心态,市第四人民医院全方位用“心”护航中高考,帮助考生和家长做好心理调适,以最佳心态逐梦考场。

  心理援助热线助力中高考

  面对即将到来的考试,有的考生兴奋期待,有的考生则紧张焦虑,担心自己无法发挥出最佳水平。为了帮助考生们应对考前的压力和焦虑等心理问题,提高心理调节能力,阜新市心理援助热线(0418-3780123)开通中高考服务,为考生及家长提供了一个倾诉和寻求帮助的平台,让他们在面对压力和困难时不再孤单。

  心理体验馆免费开放

  阜新市心理健康科学普及体验馆(0418-6785666)搭建专业化、信息化、智慧化心理健康教育服务平台助力中高考,馆内可免费进行心理测试评估心理健康水平,提供免费的心理咨询服务,馆内还设有沙盘、宣泄室、智能VR、放松椅等心理减压放松仪器,帮助考生缓解不良情绪,释放压力,为莘莘学子的心理健康保驾护航。

  心理讲座为心赋能

  为有效缓解考生和家长高考前的心理压力和紧张情绪,市四院心理治疗师、主任医师李海鸿走进市第三十四中学和联通公司开展考生及家长的中高考心理减压专题讲座。

  面对即将迎战中考的考生,李主任围绕考生目前存在的最典型最普遍的心理特征,用具体案例揭开考试焦虑的面纱,介绍心理焦虑的概念和考试焦虑的表现,引导考生探究考试焦虑心理的奥秘,学会科学看待压力的两面性,积极关注自己的心理状态,教会考生应对考试焦虑心理的方法,鼓励大家以积极的态度和坚定的信念迎接未来的挑战,创造出一个更加精彩的人生。

  面对联通公司的考生家长们,李主任与他们共同分析了孩子目前面对考试可能出现的各种情绪问题,教给家长处理方式及与孩子的沟通技巧,提醒家长要以平常心对待考生,不要特意改变,也不要过度关注,紧张焦虑是最会传染的一种情绪,家长的情绪稳定是孩子最大的支持。在讲座中,家长们积极提问,李主任一一耐心解答,现场气氛热烈而融洽。

  风雨之后是彩虹

  荆棘过后是坦途

  在这个特殊的中高考季里

  希望我们的用心陪伴

  能够帮助你

  轻装上阵,逐梦远方

打印
分享
返回列表