中医普惠进乡村 助力百姓科学预防心脑血管疾病

日期: 2024-05-29 浏览量:91 来源:阜新市卫生健康委员会中医科 责任编辑:许桓 文字大小:

  近日,市卫健委举办的“中医普惠进乡村 助力百姓科学预防心脑血管疾病”系列培训班在彰武县哈尔套中心卫生院举行。

  来自彰武县哈尔套镇、丰田镇、四堡子镇、满堂红镇所涵盖的村卫生室30余名村医参加了本次培训。会议邀请市中医医院脑病(康复)科专家高畅讲授针灸适宜技术推广,尤其针对春季心脑血管疾病高发讲授中医心脑血管疾病预防科普。授课中专家表示:春季人体阳气难以适应快速变化的气温,容易导致气血运行不畅,增加心脑血管疾病的风险。高危人群要警惕头晕、头痛、心慌、胸闷、胸痛、记忆力下降、行为异常、一侧肢体麻木、无力或活动不灵、下肢浮肿、活动时气急、夜间阵发性呼吸困难等症状。可通过中医调理饮食、穴位按摩、适当运动等方式起到科学预防心脑血管疾病的目的。

  中医是临床实践的经验结晶,更是我国传统医学的精华,通过本次培训,丰富了学员中医药理论知识,更好的掌握了中医药实用技能,能够运用科学有效的中医药手段预防心脑血管疾病,为基层百姓服好务,切实维护好百姓健康。

打印
分享
返回列表