中医普惠进乡村 助力百姓科学预防心脑血管疾病

日期: 2024-05-09 浏览量:71 来源:阜新市卫生健康委员会中医科 责任编辑:许桓 文字大小:

  春季容易导致人体气血运行不畅,增加心脑血管疾病的风险。为帮助百姓更加科学的预防心脑血管疾病,近日,市卫健委举办“中医普惠进乡村 助力百姓科学预防心脑血管疾病”系列培训班。

  本次培训活动覆盖新民镇、卧凤沟镇、伊吗图镇、佛寺镇、东梁镇、蜘蛛山镇6个乡镇,共70余名村医参加。培训中,市中医医院脑病(康复)科专家高畅为村医讲授了预防心脑血管疾病的科普知识,破除一些预防心脑血管疾病不科学的说法。专家指出心脑血管疾病风险,通常来自于动脉粥样硬化,与高血脂、高血糖、高血压以及吸烟、喝酒等多种因素密切相关。大家日常可以进行适当的运动如八段锦、太极拳,同时保持心情愉悦、避免情绪波动,饮食方面要适当摄入优质蛋白质和新鲜蔬果,可以用一些疏肝理气的药物来泡水,按摩太冲、三阴交等穴位消除肝经郁结,有效预防心脑血管疾病。培训会上市中医医院脑病(康复)科专家高畅也为村医讲授了专业的中医适宜技术知识,如毫针刺法、灸法、推拿疗法。阜新市传统医药类非遗项目传承人冯浩明为村医进行了“冯氏推拿法”的技术培训和操作推广。专家的培训受到在场村医的一致好评,另培训学员受益匪浅。

  这次培训不仅丰富了乡村医生中医药理论知识,让百姓运用更加科学有效的中医药手段预防心脑血管疾病,更是拓宽了我委中医基层普惠应用的广度,真正做到为基层群众健康保驾护航。

打印
分享
返回列表