市卫健委组织开展特殊教育学生医教结合心理健康科学普及体验馆参观培训

日期: 2024-05-09 浏览量:22 来源:阜新市卫生健康委员会基层科 责任编辑:许桓 文字大小:

  进一步推动我市“医教联合”项目工作,巩固“医教结合”项目工作成果,筑牢校园健康屏障。市卫健委联合市教育局组织义务教育阶段普通学校的特殊教育学生及其家长开展医教结合心理健康科学普及体验馆参观培训活动。

  心理健康科学普及体验馆设置“围炉茶话”“科技互动”“心理长廊”等六个模块和一个动态“真情演绎”功能区,应用智能VR、心理沙盘等设备,面向全社会开展心理知识科普、宣讲、心理筛查、疏导等免费服务。

  孩子们通过智能击打宣泄系统,“排泄”掉负面情绪,帮助调节心理状态;借助沙盘,在心理咨询师的陪同下,通过“游戏”的形式,直面心中困扰,寻求自我成长;戴上VR眼镜,身临其境地感受浩瀚的星空和壮阔的大海,体会冲上云霄的快感以及潜入海底的刺激,伴随指导语将不良情绪得到释放;通过“树洞”和心理热线,保管你的小秘密,分担你的小情绪;放松椅上各种美妙、舒缓的音乐,让紧绷的状态得到放松,使整个人身心都慢慢变得松弛。

  经过此次活动,孩子们放松了身心、释放了压力、疏解了情绪,开始全方位地认识自己、了解自己、接纳自己、成为更好的自己。

  下一步,市卫健委将继续积极探索适合我市实际情况的“医教结合”模式。逐步完善协同机制,明确职责,加强各部门的合作,做到优势互补、齐心协力,走出“厚道阜新”特殊教育“医教结合”工作的成功之路!

打印
分享
返回列表