规范预防接种处置 提升卫生监督效能

日期: 2023-12-28 浏览量:135 来源:阜新市卫生健康委员会监督科 责任编辑:许桓 文字大小:

  预防接种是国家基本公共卫生服务项目之一,是预防传染病流行的重要手段,对于保障人民群众身体健康和社会稳定具有重要意义。为确保预防接种工作规范安全开展,切实改善群众就医感受,近日,市卫健委对我市预防接种机构开展专项督导检查。

  本次检查共派出3个检查组,统筹协调全市预防接种督导工作,共计抽检30家预防接种机构,更高效、更全面地保障了群众接种安全。检查人员重点对辖区内预防接种机构的资质、接种流程、人员资质与考核培训、冷链管理、信息公示等情况进行现场检查,并采取查阅资料、核对台账等方式查看接种单位在开展预防接种活动中是否严格按照《中华人民共和国传染病防治法》《消毒管理办法》《预防接种工作规范》要求,落实接种前健康状况询问和消毒制度等工作流程。

  同时,为保障群众就医环境干净整洁,检查组也对预防接种机构的室内布局、卫生情况、相关物品摆放、垃圾收集等便民服务环境进行重点检查,整治预防接种机构环境杂乱差现象,进一步落实和宣传创建国家文明城市的相关内容,优化服务环境,确保群众享有安全、舒适、整洁的预防接种服务。

  经检查发现30家预防接种单位均经卫生健康行政部门指定,全部具有合格资质。大部分预防接种单位能重视预防接种工作,对接种流程各个环节严格把关,但仍有个别单位存在接种人员资质信息未及时更新、消毒记录不完善、冷链室冰箱内存放与疫苗无关用品、锐器盒未及时清理、留观室和档案室内堆放其他无关杂物等问题。针对督导中发现的问题和薄弱环节,检查组现场提出整改意见,责令各单位按要求整改到位,并建立台账及时反馈,做到精准发力。

  市卫健委将定期组织开展督导检查,强化问题整改和跟踪督查,进一步规范我市预防接种工作,明确责任部门与责任人,严厉打击违法违规行为,不断增强预防接种工作人员的法律意识和底线意识,切实维护人民群众身体健康和社会稳定发展的大局,促使预防接种这项民生工程健康、有序进行,营造干净、整洁、舒适、有序、文明的接种环境。

打印
分享
返回列表