增福祉 减负担 办实事!卫健“暖冬行动”启动

日期: 2023-12-15 浏览量:165 来源:阜新市卫健委医政科 责任编辑:许桓 文字大小:

  为深入贯彻落实市委、市政府要求,持续做好困难群众秋冬季呼吸道传染病防治工作,切实保障广大群众,特别是困难群众健康权益,日前,市卫健委正式启动“暖冬行动”大型健康义诊、免费送药系列活动。

  此次卫健“暖冬行动”结合秋冬季呼吸道传染病防治要求,针对性地开展健康知识宣讲、疾病咨询、疾病筛查、发放中药疫病防治汤剂等活动,这是卫健人增进健康福祉、减轻社会负担、服务群众、健康为民的务实之举,是满足群众在家门口看病就医的需求,帮助困难群众共同应对疾病困扰的暖心之策。

  12月13日下午,市中心医院、市二院(妇产医院)9名专家分别到海州区和平街道建设社区、细河区玉龙街道中苑社区开展健康义诊工作,活动现场群众反响热烈、积极参与、平稳有序。来自呼吸科、儿科、骨科、神经内科、肿瘤科、临床护理等专业的各位专家现场为参与体检的群众提供测量血压、现场问诊、查体等专业医疗服务,对困难群众慢性病用药、复查等工作提出具体的合理诊疗建议,同时,针对当前秋冬季呼吸道传染病的发病特点,对群众进行科学佩戴口罩、合理预防病毒感染、卧床老人的日常护理及预防跌倒损伤等内容的健康科普教育,使参与体检的群众真切感受到党和政府的关心关爱。

  在义诊活动现场,市中心医院孟晓皓副院长针对老年人群较为关切的支原体、甲流、乙流、新冠病毒等病原体感染防治等内容开展专题讲座,用生动、详实的讲解打消群众恐慌情绪,指导科学、合理用药,并就慢性支气管炎、慢阻肺等疾病日常生活管理、康复训练、合理膳食营养等内容给予合理化建议,使参与群众受益匪浅。

  12月13日当天,市卫健委联合市民政局正式启动了为五区65岁以上贫困老年人免费发放中药疫病防治汤剂工作,预计受惠人数500余人,首批次中药汤剂在太平区孙家湾街道正式发放。该汤剂是由市中医医院结合东北地区气候及饮食等习惯,参考现阶段传染性疾病的特点,按照中医药疫病防治的经典验方,制定益气固表强身汤+中医代茶饮的中医药疫病防治方案,多种药材联合使用,具有益气固表,强身解毒、扶正祛邪等功效,可切实满足困难群众预防疫病的现实需求。

  下一步,市卫健委将结合我市实际,压实行业责任,统筹安排“暖冬行动”大型健康义诊系列活动有序开展,依托城市医疗集团、县域医共体选派精兵强将下沉基层社区,实现对全市两县五区社区(村屯)贫困群众、相关人群的全面覆盖。此次义诊系列活动坚持公益性、持续性,自今冬至明年三月,采取“周周有义诊、日日下社区、难时有送药”的举措,针对呼吸系统疾病、心脑血管疾病、肿瘤、儿科疾病、地方病提供全方位指导、筛查;持续制作、发放中药汤剂,优先配发给染病困难群众,切实做好走访帮扶和送药上门等具体工作,长效关注群众健康、重点解决困难群体就医难题,使广大群众在社区即可享受到专业的医疗、用药服务,实现“治未病”、关口前移的根本目标,用阜新卫健的真诚热情,让困难群众的这个寒冬倍加温暖,全力守护人民群众生命健康底线。

打印
分享
返回列表