“家门口”的优质资源 让健康更有“医”靠

日期: 2023-11-13 浏览量:118 来源:阜新日报 责任编辑:许桓 文字大小:

  日前,《阜新日报》头版对我市为困难群众开通就医绿色通道,搭建外埠优质医疗资源就医平台工作进行报道。《人民网》平台也以《阜新:“家门口”的优质资源 让健康更有“医”靠》为题进行转载,为阜新患有重大疾病的困难群众在本市就能获得国家级优质医疗资源点赞。

  日前,在市第二人民医院(妇产医院),医生和低保户李女士通过视频和北京的肿瘤医疗专家进行远程会诊,在详细了解患者病情的基础上,专家们提出了最合理的诊疗方案。李女士感激地说:“得了肿瘤本来特别焦虑,但是没想到在家门口就能得到京城名医的诊治,这让我的心里的一块大石头落了地,感谢北京和阜新的医学专家,更感谢党和政府的好政策!”

  看病就医是民生之急,自市委“万名党员进万家”活动启动以来,针对困难群众的急难愁盼,我市坚持以人民为中心的发展思想,将“困难群众优先享受优质医疗服务”纳入活动中,统筹做好困难群众医疗服务保障工作,为全市城乡低保对象、特困人员、孤儿开通绿色就医通道,搭建联络外埠医院就医平台,让患有重大疾病的困难群众在本市就能获得国家级优质医疗资源。此举切实增强了困难群众就医的获得感、幸福感、安全感。

  我市根据服务对象病情及实际需求,由卫健部门积极协调组织市中心医院、市第二人民医院(妇产医院)、辽健集团阜新矿总医院3家医疗机构建立完善与北京等地权威医疗机构及专科联络邀请诊疗机制,通过联络外埠医院就医平台,为有意愿的困难群众提供诊疗及手术等医疗服务。

  在具体工作实施中,民政部门组织村和社区对有寻求北京等地优质医疗资源诊疗意愿的困难群众进行全面统计,建立需求清单,对接卫健部门,卫健部门对接3家医疗机构与北京等地权威医疗结构对接,确保医疗服务对象及时入院和诊疗。目前,我市已为第一批14名患重大疾病的困难群众对接了医疗资源。困难群众张涛就是其中之一,11月4日,由辽健集团阜新矿总院聘请域外医疗专家来阜,为其作了动静脉内瘘吻合手术,手术非常成功,张涛和家人万分感激。

  此外,我市医保部门落实好重特大疾病医疗保险和救助制度,夯实医疗救助托底保障,对低保对象、特困人员、孤儿在医保系统内加注人员标识,推行“一站式”服务、“一窗口”办理、“一单制”结算,保证患者办事更高效、更便携。同时,鼓励慈善组织积极发挥作用,对患重大疾病的服务对象实施相关救助。

打印
分享
返回列表