守护民生福祉 护航儿童健康

日期: 2023-11-07 浏览量:99 来源:阜新市卫健委医政科、机关党办 责任编辑:许桓 文字大小:

  儿童健康是全民健康的重要基石,事关家庭幸福和民族未来。市卫健委把“为儿童健康谋福利,为社会发展减负担”作为目标,组织开展了全市适龄儿童先天性疾病免费筛查活动,邀请省内知名儿科专家提供专业健康指导和治疗,筑牢守护儿童健康、建设健康阜新的根基。

  一直以来,市委、市政府高度重视服务“一老一幼”工作,出台了一系列政策措施,特别是深入实施妇女儿童发展规划,推动全市妇女儿童事业取得全面进步。我市在全省率先推出妇幼云平台建设,实现数字赋能,以信息化建设进一步保障母婴安全。全面提升我市公立医院妇儿医疗、保健服务能力,构建孕产妇、儿童全生命周期医疗服务体系。充分发挥“阜新卫生健康服务号”宣传作用,围绕“一老一幼”开展主题宣传,以“老年健康宣传周”“母乳喂养宣传周”为契机,通过设计海报、拍摄专家短视频等形式开展好健康科普宣传工作,大力营造敬老助老、关爱妇幼的浓厚氛围。

  此次,阜新市卫健委为全市适龄儿童开展先天性疾病免费筛查是深入推进全面振兴新突破三年行动、服务“一老一幼”健康的务实举措,更是阜新卫健人履行健康使命、减轻社会负担、增进民生福祉的暖心实践。

  11月1日,活动首先在我市海州区平北小学开启。来自大连市妇女儿童医疗中心(集团)的3名专家为该校一、二年级500余名学生进行先天性心脏病、脊柱侧弯体检筛查。活动现场秩序井然,学生们排列成队接受专家的心脏听诊、脊柱查体。活动现场,专家们认真仔细、聆听“问心”,全神贯注地排查细小的心脏杂音,对筛查发现存在风险的学生进一步进行心脏超声检查,保证先天性疾病及早发现、尽早治疗。

  大连市妇女儿童医疗中心(集团)外科部主任、知名小儿心脏病专家文平表示,此次来阜开展先天性疾病筛查,将持续深化连阜两地医疗交流合作增进共识,助力阜新地区儿童健康排除疾病风险。对于排查出的先天性心脏病儿童将纳入珍爱生命基金帮助范围,并由大连市妇女儿童医疗中心(集团)给予手术治疗,还孩子们一个健康快乐的童年,此项工作在省内属于首次。下一步,医院将对阜新市符合条件的儿童群体全面开展筛查活动,为守护阜新儿童健康尽心添力。

  市卫健委、市教育局有关领导参加活动,对进一步做好适龄学生先天性疾病筛查工作进行了部署。

打印
分享
返回列表