市政协十三届一次会议《关于加快智慧医疗发展推进健康阜新建设的提案》(73号)答复

日期: 2022-03-07 浏览量:303 来源:阜新市卫生健康委员会 责任编辑:许桓 文字大小:

明英芝委员:

  您提出的“关于加快智慧医疗发展 推进健康阜新建设的提案”收悉,该提案由市卫生健康委主办,现答复如下。

  一、科学编制阜新市“十四五”卫生与健康发展规划

  对标对表省卫生健康工作规划,遵从 “智慧医疗赋能卫生健康事业发展”部分,从提升数字化防疫水平、夯实全市数字健康战略发展基础、深化“互联网+医疗健康”便民惠民服务、推动智慧医疗发展、执行行业标准,应用保障网络信息数据安全方面做出顶层设计。该规划正在按程序报请市政府常务会议审议,通过后由市政府发文并推进执行。

  二、成立专门分会,整体推进信息化建设

  目前已成立阜新市医学会医学信息学分会,将定期开展学术交流,通过组织培训会、微信群、远程会议、沙龙等方式,建立与其他兄弟市的沟通交流机制。积极为临床一线服务,指导各单位信息化工作,推进卫健信息化开放共享工作,促进各类卫生健康数据资源逐步上联下通,用信息化助力普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境。在系统内开展师带徒活动,发挥老员工技术和经验的“传、帮、带”作用,使年轻同志尽快实现信息化理论和实践的全面熟悉全面掌握,适应工作岗位的要求,提高工作质量和效益。加大信息技术人才引进力度,重点考虑医学信息学专业方向的应届高校毕业生以及专业系统企业的开发工程师,为医疗信息化的长足发展提供人才保障。

  三、加快建设市、县两级区域卫生健康信息平台,逐步完善平台功能应用和多点接入

  1.建设互联网+疫情防控平台。在平台上可查询全国疫情情况,可查询阜新各定点发热门诊位置,可微信扫码直接预约核酸检测,在线自助查询核酸检测结果,提供返阜人员报备管理功能,提供新冠疫苗预约接种服务,提供疫情防控宣传,发热症状自查等功能,减少人员聚集风险、提高疫情防控水平。

  2.全力推动医院信息化建设。大力发展综合医院HIS、LIS信息系统,大力推进电子病历信息化建设,提高区域内电子病历信息化整体水平,2022年底辖区内三级公立医院电子病历应用力争达到四级水平,辖区内二级公立医院电子病历应用力争达到三级水平。将电子病历应用水平达标率列入年底绩效考核。

  3.信息化助推卫健全面工作。一是医疗机构、医护人员注册监管系统有效运行。二是干部保健工作更高效,已实现网上在线报名、报表打印、信息统计,实现市级体检系统与体检定点医疗机构体检数据对接,体检档案及时归档。三是健康扶贫更精准,精准健康扶贫平台实现了医院与市医保平台、民政求助平台、大病保险平台数据对接整合,使精准健康扶贫政策在建档立卡对象就医时自动识别、自动落实扶贫优惠政策。

  4.搭建妇幼健康云服务平台。实现从怀孕至产后42天妇女妊娠相关风险筛查、评估分级,防范不良妊娠,加强孕产妇系统管理、降低孕产妇死亡率和新生儿死亡率的一个重要惠民系统。

  5.阜新卫生健康委微信服务号上线。服务号已实现健康教育、预约挂号、查看报告、门诊住院缴费、就诊记录查询、政策查询等功能。

  6.信息化助推核酸检测。推广全场景疫情病原体检测信息化系统应用,助力大规模人群核酸检测,目前阜新市各核酸检测机构及阜新市高铁站、火车站等均已使用该系统开展核检。

  7.防疫信息化逐步完善。建成隔离医学观察场所信息化系统和诊所智慧防疫系统,实现集隔离医学观察对象和集中隔离场所管理于一体,为全市诊所(含门诊部等基层医疗机构)优化接诊流程、强化疫情防控提供信息化解决方案。

  8.深入实施“健康辽宁影像云”项目。促进检查结果互认共享、检查资料数字化存储和传输工作。建成全市首家互联网医院,即“市中心医院互联网医院”。正在进一步推进“互联网医院”应用,开展宣传、引导,提高患者认知率,鼓励患者通过互联网医院进行医疗咨询、诊疗、出院后康复治疗等。

  针对阜新市经济发展现状,一是我委积极向市政府申请资金支持;二是积极向省卫生健康委申请专项资金;三是有效利用省以上资金,按资金使用方案采用项目分配法,持续医院信息化建设。

  此复。

  十分感谢您对卫生健康事业的关心,希望今后继续得到您的更多关注和支持。


           

阜新市卫生健康委员会

2022年3月7日

打印
分享
返回列表