我市省级临床重点专科再获“殊荣”

日期: 2024-04-30 浏览量:26 来源:阜新市卫生健康委员会 责任编辑:许桓 文字大小:

  据悉,在2024年辽宁省临床重点专科评审工作中,我市辽健集团阜新矿总院呼吸科、市二院(妇产医院)重症医学科喜获省级(市域)临床重点专科建设项目,阜新县人民医院呼吸科、彰武县人民医院重症医学科、呼吸科喜获省级(县域)临床重点专科建设项目。自2021年我省启动省级重点专科评审工作以来,我市省级重点专科数量由原来的2个增加至目前的15个,实现了跨越式发展,今年我市共获得五项省级重点专科荣誉。

  近年来,在市委市政府的正确领导下,市卫健委积极对接国家级、省级优质医疗资源,坚持“技术引进来、学习走出去”,针对我市医院建设规划、重点专科发展需求,靶向开展学习交流合作,通过绩效考核、技术扶持等举措,鼓励广大医务人员开展新技术应用、新项目研发,我市诊疗技术发展取得喜人成绩,远超往年同期数据,实现“井喷式”发展,近三年累计开展新技术137项,其中2023年共开展72项新技术,较2021年增长超过2倍,年内1项新技术填补省内空白、6项达到省内领先。

  针对我市临床专科建设存在“缺少高地”的问题,市卫健委持续指导各级医疗机构开展对外交流合作,结合市中心医院辽西肿瘤诊疗中心、市中医医院新建项目内涵建设需要,实行“照方拿药”“因病施治”,先后对接北京大学肿瘤医院、解放军总医院第八医学中心、北京中医药大学东直门医院、大连医科大学附属第一医院、辽宁省中医药大学附属医院、大连市妇女儿童医疗中心(集团)等单位开展技术合作,重点扶持如肿瘤科、小儿外科、中西医结合科、结核病科等学科发展,逐步改变我市临床专科建设不均衡等问题,切实解决群众看病难题。

  下一步,市卫健委将持续聚焦群众就医“急、难、愁、盼”等实际问题,进一步加强医疗机构学科建设,重点提升医疗服务质量,改进患者就医体验,以饱满的工作热情和扎实的工作作风,为我市全面振兴新突破三年行动取得更大成绩做出新的贡献。

打印
分享
返回列表