国家级新生儿安全项目在我市开展试点工作

日期: 2024-05-29 浏览量:52 来源:阜新市卫生健康委员会妇幼科 责任编辑:许桓 文字大小:

  为推广新生儿早期基本保健技术,进一步强化围孕期、产时和分娩后连续健康监测与保健服务,保障新生儿健康,国家卫生健康委开展新生儿安全项目,辽宁省遴选确定大连市、阜新市开展试点工作。

  近年来,市卫生健康委高度重视一老一小健康工作,全面落实三孩生育政策及配套措施,逐步提高优生优育服务水平。2023年,新生儿死亡率2.33‰、婴儿死亡率3.23‰,5岁以下儿童死亡率4.13‰(均低于省标准3.0‰、4.5‰、5.5‰)。连续2年(2022年、2023年)孕产妇死亡率为0(全省仅有阜新市、盘锦市孕产妇死亡率连续2年为0)。

  市卫生健康委将国家级新生儿项目作为全年重点工作全面推进,组织阜新市二院(妇产医院)、彰武县妇幼保健院制定项目试点工作计划,细化分解相关工作任务指标,推广新生儿早期基本保健技术,强化围孕期、产时和分娩后连续健康监测与保健服务,保障新生儿健康。目前,已开展四方面工作:

  一是加强机构建设。参与项目实施的医疗机构依据服务指南、质量管理要求,建立健全工作机制,提供政策保障。针对产科、新生儿科等重点科室,持续改善房屋结构和空间布局,配齐设施设备和专业人员,为开展新生儿早期基本保健技术提供软硬件保障。

  二是完善管理制度。按照国家服务指南要求,明确医疗机构实施新生儿早期基本保健技术的操作流程,以及在人员、设施设备、工作制度、质量管理等方面的基本要求,结合实际制定完善管理制度及质量控制流程,规范、安全地实施新生儿早期基本保健技术。

  三是开展技能培训。通过逐级培训的方式,加强新生儿早期基本保健技术师资队伍建设,开展全市助产机构相关人员理论培训与实际操作,在全市范围持续推广新生儿早期基本保健技术。

  四是提供优质服务。参与项目实施的医疗机构以新生儿健康为中心,实施新生儿早期基本保健技术,落实核心措施,提供连续的、全程的保健服务。

  下步,市卫生健康委将以国家级新生儿项目为契机,加强基层儿童健康服务网络建设,全面提升儿童医疗保健服务能力,切实践行健康中国战略,为阜新全面振兴新突破贡献卫健力量。

打印
分享
返回列表