“小家庭”洞见“大健康”

日期: 2024-05-23 浏览量:91 来源:阜新市卫生健康委员会 责任编辑:许桓 文字大小:

  建设健康家庭

  日前,在阜新市妇联发起的寻找2024年度阜新市“最美家庭”活动中,我市中心医院姜怀强、刘春妹组成的“双医家庭”成功入选,接受了市妇联的表彰,成为彰显“家”力量的典范家庭,也是全市建设健康家庭的卫健榜样。

  在今年健康中国行动知行大赛家庭专场辽宁赛区比赛中,我市代表队——姜怀强、刘春妹家庭斩获一等奖,获得了代表全省参加全国比赛的资格。这个卫健系统“双职工”家庭,更是一个幸福的四口之家。爸爸姜怀强是一名耳鼻喉科医生,妈妈是一名儿科医生,女儿和儿子是爸爸妈妈的乖乖宝。他们在工作岗位上为病人袪除病痛,在生活中积极科普健康知识,真正做到了健康家庭,知行合一。

  关于“健康家庭”

  年初,国家卫生健康委办公厅、全国爱卫办、民政部办公厅等8个部门联合印发《关于全面开展健康家庭建设的通知》,全面部署健康家庭建设工作。健康家庭,是指家庭成员履行自身健康第一责任,掌握必备的健康知识和技能,践行文明健康绿色环保生活方式,传承优良家风家教,家庭环境卫生健康,家庭成员身体、心理和社会生活处于良好状态的家庭。

  在市委、市政府的正确领导下,市卫健委主动作为,深化幸福家庭创建活动,大力建设健康家庭的多项举措化作以“小家庭”洞见“大健康”的生动实践,夯实了健康阜新的最小单元。

  在西山儿童公园广场,由市卫健委、市计划生育协会主办,海州区卫健局、海州区计划生育协会承办的“倡导新型婚育文化 助力人口高质量发展”主题亲子趣味运动会让孩子们和爸爸妈妈一起拼搏,互相合作享受运动带来的快乐。通过促进家庭成员提高身心健康、幸福感和家庭发展能力,从而促进家庭和谐发展,成为我市以健康家庭建设的一项有力载体。

  2018年开始,我市持续开展儿童口腔健康服务项目,对全市适龄儿童开展口腔健康教育,对满足条件的适龄儿童实施免费窝沟封闭,降低儿童患龋率。近年来,全市学生常见病和健康影响因素干预工作,为降低我市近视、龋齿、肥胖等学生常见病发病率贡献力量。

  全市卫健系统深入实施普惠中医“六进”活动,即进社区、进养老机构、进日间照料室、进社区食堂、进家庭、进课堂,让居民在家门口就能享受到实惠、管用的中医服务。去年以来,已培训、培养超过1000名能推拿、会护理的康养人才,他们进入养老机构、社区和村屯卫生服务站、空巢和独居老人家中,开展中医适宜技术服务,将健康送到家门口。

  家庭医生签约服务在我市已得到相当程度的普及,村(社区)配备的家庭健康指导员越来越多,慢性病管理、母婴随访服务、建立居民健康档案等基本公共卫生服务内容越来越丰富。全市各行政村的建档立卡户、低保户、五保户、残疾人、优抚、特扶人员优先进行家庭医生签约,并提供完善的公共卫生服务。家庭医生团队逐个整理扶贫档案,筛查出慢性病患者和大病患者,详细了解其用药情况和治疗进展。到2023年底,全市有家庭医生1089人、家庭医生团队551个、常住人口签约数1182733人。“小家医”守护“大健康”,家庭医生让居民健康更有“医”靠。

  健康家庭是家庭幸福的保障,是社会和谐的基础。未来,全市卫健人将立足行业特点,弘扬家庭健康文化,建设健康宜居环境,以健康家庭小环境助力营造全民健康大环境,推动健康中国行动在阜新大地上落地生根!

打印
分享
返回列表