城市医疗集团阜新经验走向全国

日期: 2024-05-23 浏览量:11 来源:阜新市卫生健康委员会医政科 责任编辑:许桓 文字大小:

  5月18日,由健康报社主办的紧密型城市医疗集团建设试点城市交流会议在盘锦市召开。大会以“有序 共享 融合”为主题,旨在加强紧密型城市医疗集团建设试点城市之间交流,助力提高紧密型城市医疗集团建设整体水平。来自各省级卫生健康委、紧密型城市医疗集团建设试点城市及非试点城市代表700余人参加会议,涵盖27个省、直辖市及71个城市。

  会上,我市卫健委党组书记、主任张成勉受邀作《重实效 惠民心 行致远——紧密型城市医疗集团试点建设经验交流》专题报告,向来自全国各地的参会代表介绍了阜新市试点建设情况、具体成效以及近期工作,获得与会同仁的广泛认可!阜新医疗集团经验,在这里发声!传递!

  作为经济欠发达地区,坚持“花小钱办大事”“集中力量办实事”的原则,始终聚焦公立医院高质量、聚焦民生关切热点,着力改进就医环境,构建全生命周期健康服务体系。

  在成功入选试点市后,市卫健委坚持合理优化城市医疗资源布局,依托三个城市医疗集团,覆盖16家公立医院、10家社区卫生服务中心,服务城区及周边80余万群众,采取“一集团一施策”的总体思路,从“紧密型”入手,持续推动优质医疗资源下沉到基层社区,满足群众对高质量、高水平医疗服务的需求;重点在调整医疗集团网格化布局、争取新政策支持、寻求集团内部合作创新等方面下足功夫,强化建章立制,着力破解藩篱。

  以试点建设为契机,持续推动各医疗集团工作走深走实

  相较于其他交流城市的情况,我市在经济欠发达的前提下,重点推动医疗集团内医疗质量管理、后勤服务、便民服务等内容实现统一,探索开展的如市中心医院与太平区人民医院、市二院(妇产医院)与清河门区人民医院共建病房建设,面向群众慢性病、常见病诊疗需求,实行人员统一管理,在推动优质医疗资源下沉基层的同时,改变原来上级专家不坐班、不固定出诊等情况,真正在医疗管理“紧密型”方面下功夫,打造“用一级医院的价格、享受三级医院的服务”就医模式,使群众在家门口解决大问题。

  同时,通过建设消毒供应中心、医疗护理质控中心、转诊服务中心、运营管理中心等部门,强化集团内部统一管理,降低基层后勤服务成本;将公共卫生机构充实到各医疗集团内部,进一步形成各具特色、科学有序的就医服务网格。开展的“五心二高”门诊、卫健“志愿红”活动、“互联网+护理服务”,直面群众身边事和“一老一小”实际需求,实现群众“有所呼”,医疗集团“必有应”。

  当前我市试点建设工作与其他先进城市还存在较大差距,市卫健委将充分学习其他试点城市典型做法与经验,着力在三方面寻求突破创新。一是强化管理,智慧运营。未来将依托城市医疗集团进一步对集团内各市直医疗机构推广SPD运营经验,搭建药品、医用耗材智慧供应链管理平台,实现集团内部药品、卫材采供销一体化管理。二是提质增效,统一服务。充分发挥牵头医院的后勤服务优势,重点推动物业、保安、餐饮等后勤服务统一标准、模式,在创建医院后勤服务品牌方面积极寻求突破点。三是强化党建,深度融合。持续加强党对医疗集团的领导,组织成立城市医疗集团党委,实现医疗集团内部党建管理统一,持续健全现代医院管理制度,以实际行动扎实推进公立医院高质量发展,为国家紧密型城市医疗集团建设贡献阜新经验。

640.png 

打印
分享
返回列表