加速城市医疗集团迈向“紧密”

日期: 2023-11-21 浏览量:104 来源:阜新市卫生健康委员会医政科 责任编辑:许桓 文字大小:

  为巩固分级诊疗制度建设成效,加快完善分级诊疗体系,推进紧密型城市医疗集团建设,近日阜新市第二人民医院(妇产医院)组织召开了紧密型城市医疗集团理事会工作会议。

  会上,宣读了《关于调整阜新市第二人民医院(阜新市妇产医院)紧密型城市医疗集团理事会成员的通知》(草案),理事会成员进行表决。市二院相关负责同志分别对市二院妇儿专科、卒中中心发展优势及信息化平台建设情况进行汇报。医院集团成员就各自单位的基础设施建设、设备配备、人员状况、岗位培训、规划发展以及紧密型城市医疗集团建设进程中存在的现实困难及需求,并就下一步如何以医联之“通”,破解群众看病之“痛”等方面提出了意见建议,为深化合作夯实基础。

  市卫健委副主任马静宇出席会议并做出重要指示,他指出此次会议的召开标志着我市紧密型城市医疗集团进入实体化运行阶段。并就集团牵头医院,积极发挥引领作用,推进城市医疗集团建设试点;建设紧密型城市医疗集团关键要实现一体化,同质化;破除“壁垒” ,摒弃“传统”,构建城市网格化医疗服务新体系,形成紧密型城市医疗集团建设新模式;充分发挥信息化建设深入开展远程会诊、远程教育、多学科疑难病例讨论、远程指导等医疗服务,构筑全民健康平台等方面提出建议。希望各方共同发力使试点城市紧密型城市医疗集团管理体制更加科学,运行机制更加完善,服务模式更加优化,医疗资源供需更加匹配,就医格局更加合理,不断提高医疗服务能级。

  下一步,市卫健委将持续务实高效地推进紧密型医疗集团建设,让实现医疗服务连续性的实践开始走向更深处。积极打造权责清晰、治理协同、运行高效的紧密型城市医疗集团,交出一份医疗高质量发展的硬核“成绩单”,全力推进紧密型城市医疗集团试点城市建设,奋力谱写我市卫生健康事业高质量发展的新篇章。

打印
分享
返回列表