传承“非遗”绽放阜新蒙医药文化魅力

日期: 2023-08-31 浏览量:126 来源:阜新日报、阜蒙融媒 责任编辑:许桓 文字大小:

  日前,省文旅厅公布第四批辽宁省省级非物质文化遗产代表性传承人名单。其中,邢志阳、李晓波入选第四批辽宁省省级非物质文化遗产蒙医药(血衰症疗法)传承人。

  省级非物质文化遗产代表性传承人是非物质文化遗产的重要承载者和传递者,掌握着非物质文化遗产的丰富知识和精湛技艺,是非物质文化遗产活态传承的代表性人物。此次我市两名蒙医药专家入选省级非遗传承人,正是我市大力弘扬阜新中蒙医药文化,推进阜新中蒙医药医疗服务、健康产业发展、对外交流和提升国际影响力的成果体现。

  蒙古勒津蒙医药具有悠久的历史,蒙古勒津地区是蒙医药发祥地之一。近年来,阜新市委、市政府高度重视中蒙医药事业发展,确定了建设中蒙医药强市的战略目标,全方位大力发展中蒙医药。阜新蒙医药研究所组织蒙医药专家认真总结、潜心研究,通过上千例临床观察,研制出1—7号治疗血液病系列蒙药,制定了蒙医药治疗血衰症研究课题。通过课题研究和临床实践,使血衰症的治疗有效率达92.1%,治愈缓解率达31.3%,并于1991年获辽宁省科技进步三等奖。此次入选对于稳步壮大阜新蒙医药人才队伍,推动阜新蒙医药“走出去”,叫响阜新蒙医药文化品牌,推动阜新蒙医药产业发展具有积极的促进作用。

打印
分享
返回列表