为爱防艾 预艾予爱

日期: 2023-07-18 浏览量:52 来源:阜新市卫生健康委员会、阜新日报周末 记者宋立君 责任编辑:许桓 文字大小:

  艾滋病,全称为获得性免疫缺陷综合症(简称为AIDS)。病毒进入人体后,主要破坏人体的免疫细胞,使人体抵抗力下降,各种条件性感染和继发性恶性肿瘤发生增加,经性传播、血液传播、母婴传播。科学研究证明,与艾滋病者共同进餐、握手、拥抱或使用公共设施等日常接触并不会感染疾病,因此希望社会人群不要歧视艾滋病感染者。阻断艾滋病病毒的传播,重在预防:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。

  为爱防艾 预艾予爱

  【有艾 有爱】

  夏日的阳光格外明媚,花香蝉鸣,这一切对于小李来说都在渐渐褪去一层灰色。小李在一次疾病筛查中被“怀疑”感染了艾滋病病毒。

  “刚见到小李的时候,他神情呆滞,骨瘦如柴。经过缜密检查后,小李被确诊为艾滋病,且病毒载量明显升高,CD4T+(免疫细胞)仅2个/ul(正常人500—1500个/ul),说明小李抵抗力极低,情况十分危急。”

  市疾病预防控制中心艾滋病与慢性病预防控制部部长马玉霞回想起这件事,记忆深刻,因为生活困难,他的家人想放弃治疗,他也有了自暴自弃的念头。艾慢部的工作人员和市传染病医院医护人员共同努力,劝说他接受治疗。同时,为缓解小李自卑焦虑的心理,艾滋病防治专业人员多次与小李耐心沟通,让小李认识到生命的价值和意义,并为其详细讲解艾滋病诊疗知识、政策与治疗效果。

  终于,小李决定接受治疗,不再逃避。征得家属同意后,医护人员为小李制定个性化治疗方案。接下来的两年多时间里,疾控工作人员与医护人员定期随访、提醒小李按时吃药、定期复查。如今,小李的CD4T+从2个/ul逐渐增加到383个/ul,抵抗力和精神状态大大好转,生活也逐渐回归正常。

  目前,艾滋病已属于国家免费治疗范围,正确面对疾病,有效的治疗能让艾滋病病毒感染者跟正常人一样生活、工作。

  我市、我省乃至东北三省男男同性性行为者发生无保护性性行为感染艾滋病病毒的几率相对较高,成为艾滋病传播的主要途径。我市艾滋病病毒感染者的发现,主要有两个途径:

  一是主动检测:在其发生不安全性行为或接触过带血的利器,或感觉身体出现了类似艾滋病的相关症状,如长达一个月以上的皮疹、肺部感染、低烧、腹泻、消瘦、免疫力下降等,可主动到艾滋病自愿咨询检测门诊或各医疗机构的皮肤性病科针对性地开展艾滋病病毒抗体筛查,以明确是否真的感染了艾滋病病毒;

  另一个途径是被动筛查,居民在因病住院、手术、义务献血、产检、婚检、在监管场所羁押时,相关部门会对其进行血液艾滋病病毒抗体的筛查检测。一旦筛查出现阳性者,就会将血样送至市疾控中心确证实验室进行最终的确诊。

  若艾滋病确证试验结果阳性,按照保密原则,由受检者现住址所在地疾控中心专业人员电话通知其本人,如本人为无行为能力或限制行为能力的,则通知其监护人。如为正在医疗机构救治人员,会电话通知其主治医师和专职护士,指导临床治疗用药的同时,做好救治医务人员的个人防护,避免职业暴露的发生。

  【狙艾 予爱】

  如确实感染了艾滋病病毒,那么会由艾滋病防治专业机构,如各级疾控中心、艾滋病定点诊疗机构等为其提供相应的诊疗指导与服务。

  市卫健委总体统筹与部署全市艾滋病患者随访与治疗管理工作,市疾控中心负责指导与推进县区疾控中心与定点诊疗机构艾滋病患者随访与治疗管理、每月定期安排全市患者采血与检测及定期开展督导与数据质量核查等工作。

  目前,我市艾滋病患者中贫困患者居多。他们中,有打工者、无业者和农民等,流动性相对较大。而且新患者顾虑较多,信任度与配合度低。

  对于新发现的患者,现住址所辖县区疾控中心首次随访努力做到面对面,首次启动抗病毒治疗时均由县区疾控工作人员与其一同前往。通过治疗前这样数次与患者的面对面接触与交流,使患者初步掌握艾滋病诊疗常识,利于快速建立彼此信任感、提升配合度和疾控工作人员掌握患者病情。疾控工作人员与每一位管理的患者均建立微信联系,方便保持联系。

  市疾控中心与相关部门联合,为我市所有艾滋病患者制定了一套肝功、肾功及其他生化指标“精简检测套餐”,使患者的检测费用由原来的500元/次降至150元左右/次,大大缓解了患者的就医压力,提高了治疗比例。同时,根据患者贫困情况,对特困户患者开通绿色通道。据测算,每年每名患者因此节省约1400元。

  当患者在外地打工,且时间、地点均不固定时,患者自行选择由市或县区疾控中心暂时为其代取与邮寄药物。但前提是患者必须每年回来采血做CD4细胞、病载、胸片和肝、肾功、生化指标检测,或者自行在外地检测通过微信发给疾控部门检测结果。目前,我市两县五区均有疾控人员为患者邮寄药物。

  市疾控中心对于依从性差、间断取药的患者,抓住每次见面机会加大宣讲力度与用药指导,促其今后及时服药;对于答应某个时段会来取药者,按时与其联系,督促其尽快取药;对于不方便在县区疾控采血点采血者,统一安排到市疾控中心采血。对于行动不便或卧床的患者,市疾控中心会专门派车由专业医生和护士前往患者家中开展上门采血服务。

  目前,我市90%左右的艾滋病感染者会按要求积极配合随访、检测与治疗。2020—2022年,我市艾滋病患者有效随访率、抗病毒治疗率、病载检测率等多项管理指标在全省名列前茅。在日前召开的全省艾滋病防控工作战线大会上,我市艾滋病患者随访与治疗管理工作情况在省内作经验交流,受到省艾防部门和各市艾防机构的一致认可与好评。

  【自爱 不恐艾】

  树立健康观念,加强防范意识,不必谈“艾”色变。

  1.艾滋病是一种危害大、死亡率高的严重传染病,目前不可治愈、无疫苗预防。感染艾滋病会给生活带来巨大影响,需要终身规律服药,精神压力增大。病毒会缓慢破坏人的免疫系统,若不坚持规范治疗,发病后病情发展迅速。

  2.故意传播艾滋病需要承担法律责任。

  3.暴露后72小时内尽早使用阻断药可减少艾滋病病毒感染的风险。

  4.日常生活接触不会感染艾滋病,艾滋病不会经马桶圈、电话机、餐饮具、卧具、游泳池或浴池等公共设施传播,咳嗽和打喷嚏不传播艾滋病。

  5.性病可增加感染艾滋病病毒的风险,必须及时到正规医疗机构诊治。

  6.吸食毒品可增加感染艾滋病的风险。

  7.感染了艾滋病病毒的孕产妇应及时进行母婴阻断。

  8.早检测、早发现、早治疗,相关部门对个人接受艾滋病自愿咨询检测的信息保密。

打印
分享
返回列表