市政协十三届二次会议《关于进一步加快阜新地区医养结合建设发展的建议》(102号)答复

日期: 2023-04-10 浏览量:159 来源:阜新市卫生健康委员会 责任编辑:许桓 文字大小:

尊敬的李晓波委员:

  您提出的“关于进一步加快阜新地区医养结合建设发展的建议”收悉,我委高度重视,联合市民政局、人社局、医保局对您的建议进行了认真研究办理,现答复如下:

  一、基本情况

  阜新市各级各类医疗卫生机构共有1418个,床位11411张,其中医养结合机构12个,床位数为1211张,占总床位10.7%。医养结合体系建设逐步完善,结合阜新地区老龄群体的不同特性,探索开展多种形式医养结合模式,不断健全完善全市医养结合服务体系。一是支持有条件的医疗机构开设老年病科、老年护理床位,如辽健集团阜新矿平安医院、城南医院。二是推动有条件的养老机构与医疗机构举办医养结合联合体,此种模式在我市比较普遍,如阜新市糖尿病医院、王营医院、阜新市老年医院等。三是支持养老机构按相关规定申请设立医务室或护理站,提高养老机构提供基本医疗、护理服务的能力,如后新秋区域性中心敬老院内设置的后新秋镇中心卫生院第一诊所。

  二、工作开展情况

  (一)老龄政策体系更加趋于完善。近几年,我市相继出台了《阜新市“十三五”老龄规划》《阜新市人民政府办公室关于推进医疗卫生与养老服务结合发展的实施意见》等文件,以及人口发展、养老服务、心理健康、老年教育、无障碍建设等一系列涉老政策措施,并以省、市政府“重强抓”专项行动为载体,狠抓贯彻落实,促进了医养结合、老年社会保障、老年公共卫生服务等工作持续深入发展,为推进医养结合事业发展提供了强有力的支持和保障。

  (二)医疗卫生和养老服务深度融合。与市民政局、市场监督管理局等多部门联动,组织医养签约、开展试点、优化审批,整体推进医养结合工作。一是医养结合法规政策逐步完善。我委与市民政局、市场监督管理局联合下发《阜新市医养结合机构审批登记工作的通知》。二是医疗卫生机构与养老机构合作更加紧密。协调推动医疗机构与养老机构签约合作,为入住老年人提供基本公共卫生及医疗服务,全市医疗机构与养老机构签约已达109对。三是医养结合试点工作持续推进。我市康养医育示范工程项目已经列入2023年阜新市政府民生实事之一,将建设以国有资本为主体的康养示范中心,打造康养人才培训基地,培育康养医育阜新品牌。全市现有4个省级中医药健康养老服务示范单位(东梁镇中心卫生院、阜蒙县蒙医医院医养结合分院、于寺镇中心卫生院、阜新市老年医院),《阜新市农村医养结合经验介绍》被国家卫健委评为医养结合典型经验,我市正在积极探索养中有医、医中有养、医养一体的医养结合服务模式。

  (三)老年健康服务能力得到加强。我市构建了健康教育、预防保健、疾病诊治、康复护理、长期照护的综合连续、覆盖城乡的老年健康服务体系,老年人健康水平进一步提升。一是医养结合机构、专业康复护理机构不断增多,二级以上综合医疗机构老年病科或老年病门诊开设率达100%。医疗机构全部开通了为老年人提供挂号、就医等服务的绿色通道。二是老年人慢病防控工作切实加强,以家庭医生签约服务作为重要抓手,将老年人纳入重点服务对象,老年健康管理率已达70%,健康管理质量持续提升。三是面向全市宣传普及老年失能预防、阿尔茨海默病预防与干预等信息13次,组织医疗专家开展老年健康知识宣讲和巡诊活动22次。

  (四)开展医养结合质量提升行动。2020-2022年,我市连续开展阜新市医养结合机构服务质量提升行动,检查医养结合机构12家,在完善制度、规范服务、提升人员能力等方面给予指导,申请省级医养结合专项资金40万元,发放给表现较好的阜蒙县蒙医医院医养结合分院、阜新市糖尿病医院及城南医院,购置与医养结合相关的康复器材、轮椅、病床等。指导阜蒙县蒙医医院医养结合分院和市糖尿病医院成功申报国家卫生健康委第二批医养结合远程协同服务试点机构。推荐辽健集团平安医院和辽宁省蒙医医院申报省级安宁疗护试点。

  三、下一步工作

  (一)加强医养结合医保政策探索。按照国家、省关于建立和发展“医养结合”制度有关文件精神,加强对我市“医养结合”医疗机构的扶持。按照《医疗保障定点医疗机构管理暂行办法》(医保局令2号)规定,将符合条件的养老机构内设医疗机构及时纳入医保定点范围。按照国家、省统一规划和部署,研究探索符合“医养结合”医疗机构的医保支付方式。

  (二)加强养老政策扶持及试点发展。根据省民政厅、省财政厅下发的《关于做好民办非营利性养老机构运营补贴工作的通知》(辽民发[2018]94号),落实对民办非营利性养老机构的运营补贴,大力鼓励社会力量参与养老服务业。与辽健集团合作,在阜矿平安医院、站前医院等点位,开展对失能、失智和活力老年人照护为主的康养示范中心建设。

  (三)发挥政府部门对机构的引导作用。一是指导具备条件的基层医疗机构向医养结合机构转型,支持具备条件的乡镇卫生院增加医养结合服务项目。二是通过提升高龄补贴标准,将基本公共卫生服务向社区医疗倾斜等,引导社区卫生服务中心和社区卫生服务站在辖区范围内开展居家涉老等医疗服务。

  (四)加强康养服务的人才培养。做好康养医育示范工程项目的配套服务工作,支持鼓励全市承担政府补贴培训机构开展养老护理员、健康照护师、康复护理、小儿推拿等职业(工种)和专项能力培训,按规定给予培训补贴。通过培训,增加医疗护理等专业人才市场供给量,提升从业人员职业技能水平。

  此复。

  十分感谢您对卫生健康事业的关心,希望今后继续得到您的更多关注和支持。

阜新市卫生健康委员会

2023年4月10日

打印
分享
返回列表