市政协十三届二次会议《关于建立重大突发公共卫生事件大众心理危机干预体系的建议》(96号)答复

日期: 2023-05-10 浏览量:136 来源:阜新市卫生健康委员会 责任编辑:许桓 文字大小:

白天寅委员:

  您提出的“关于建立重大突发公共卫生事件大众心理危机干预体系的建议”已收悉。您在提案中指出的现状与问题非常中肯,相关建议科学合理。市卫健委高度重视,认真研究,积极办理。现将办理情况答复如下:

  一、新冠疫情期间的大众心理危机干预

  2019年末,新冠疫情来势汹汹,作为新中国成立以来最严重的重大突发公共卫生事件之一,新冠疫情严重影响着人民的生活方式和心理健康。在此背景下,安抚民众情绪,强信心、暖人心、聚民心已成为打赢新冠疫情战争、健全卫生应急管理体系的重要一环。新冠肺炎疫情防控期间及疫情常态化防控阶段,我市高度关注心理健康问题,在国家和省统一部署下,出台一系列措施进行心理疏导和干预,帮助特殊人群解决问题纾解困难:一是建立由政府主导,卫生健康行政部门负责,其他部门协调配合的心理援助服务机制,将心理援助与社会工作服务纳入疫情防控整体工作进行安排和落实;二是在原有心理援助热线的基础上设立应对疫情心理援助热线,由2名具有丰富的医学和心理学知识的心理咨询师负责接听热线,以专业的心理知识,随时为医护人员及广大市民提供心理支持和咨询服务;三是组建由精神卫生、心理健康专业人员等组成的服务团队,采取“线上+线下”方式,为新冠肺炎相关的患者及其家属、隔离人员、抗疫工作人员等提供疫情认知、健康指导、心理疏导和干预等服务;四是组建市级心理健康服务讲师团,2022年对市高级中学、海州高中等市内5所中学开展心理健康专题讲座,覆盖师生4000余人;五是建立市、县区两级专业心理卫生救援队伍,将心理危机干预机制纳入突发公共卫生事件应急预案,开展紧急心理危机干预和心理疏导工作。

  二、目前存在问题

  当前,我市应对突发公共卫生事件的处理机制正日趋完善,但是,社会心理危机干预机制仍是短板,尚不成熟。主要表现在:一是大众心理干预机制不健全,没有形成一种稳固的体系和工作机制;二是心理危机干预专业人才队伍人员数量不足、专业化水平不高;三是社会大众心理危机干预相关知识宣传教育的缺失,很多人对心理危机干预存在认识上的“误区”,有回避、抵触的情绪。

  三、后疫情时代相关工作措施

  提案中您提到的“措施不得力、信息不详实、认识不全面”问题,我们全盘接收、深刻自省。“乙类乙管”后,按照国家、省统一部署,我市进一步规范了新冠疫情信息报告工作,开展了全市范围内新冠疫情信息报告的培训,确保报告数据真实可靠。同时我市积极采取一系列措施应对第二波新冠疫情,确保“得病不恐慌、购药有保障、住院有床位、重症能抢救”,保持社会大局稳定。我们强化基层医疗卫生机构能力提升,县域医共体覆盖乡镇卫生院(社区卫生服务中心)61家、村卫生室600余家,发热门诊(或诊室)应开尽开;乡镇卫生院、社区卫生服务中心抢救设备实现全覆盖;建立对口关系,做好重点人群动态服务和“关口前移”,对全市筛查出的252864名65岁以上老年人实施红黄绿分级分类管理;全方位做好独居老人、放化疗患者等弱势困难群体购药、就医、生活需求等帮扶工作,建立完善工作台账,落实“一对一”包保,做好上门服务等工作;持续深化医联体、医共体内部双向转诊制度与流程建设,依托家庭医生签约开展分级转诊服务;科学评估医疗物资和抗病毒药物需求,指导医疗机构、养老机构、社会福利机构和农村地区动态储备相关药物和医疗物资。我们统筹扩容医疗资源最大限度地保障重症救治,加强三级综合医院重症医疗资源准备,推进可转换ICU床位改造工作,统筹全市医疗资源建立由140名医生、400名护士组成的重症储备队伍,成立市级重症专家巡诊组重症巡诊会诊。

  今年4月份,我市开展了市、县区级传染病疫情防控队伍新冠疫情防控与突发公共卫生事件应急处置的培训与演练,将危机及心理干预纳入培训内容,邀请市精神病医院副院长崔学瑞重点围绕自然灾害、交通事故、校园事件中如何开展心理危机干预以及群体性危机干预,系统深入地帮助应急队员们完善心理危机干预知识体系,扩展思路,提升心理服务能力和水平。市、县区卫生健康行政部门还建立完善了专业的心理卫生救援队伍,并组织开展了心理救援技能培训。市级心理健康服务讲师团与政法、教育、公安等部门建立了重点人群心理健康服务机制,每年组织讲师团成员走进校园、机关、医院、干警队伍等为青少年、公安干警、医护人员、政法队伍等重点人群提供心理干预疏导的讲座和培训,指导其关注常见心理问题、掌握简单的心理压力缓解技巧,缓解在生活和工作中的心理压力。

  四、下步措施

  近日,世界卫生组织宣布,新冠疫情不再构成“国际关注的突发公共卫生事件”,并不意味着新冠疫情的结束,也并不意味着疫情危害就彻底没有了。面对复杂多变的疫情防控形势,我们将始终坚持人民至上、生命至上的理念,围绕“保健康、防重症”,继续抓实抓细新阶段疫情防控工作,科学精准落实“乙类乙管”的防控要求,在持续加强公共卫生、疾病防控、医疗服务体系建设的同时,进一步建立完善我市突发公共卫生事件心理危机应急管理体系。

  1.建立完善心理危机管理制度。从制度层面完善突发公共卫生事件心理危机应急管理体系,建立和完善政府主导、基层组织负责、社会个体广泛参与的心理危机应急管理体系。成立专门的心理危机干预协调机构,建立长期统筹心理应急管理工作的部门,统筹心理危机干预援助服务。

  2.常态化开展专业培训。将突发事件心理危机干预相关知识纳入各级各类卫生应急队伍常态化培训内容,定期开展卫生应急队伍培训与演练。

  3.建设心理健康科普体验馆。打造我市心理健康服务平台,以现代科技力量为载体展现趣味式心理科普和应用,集科普与教育、示范与体验、培训与交流、宣传与展示等功能为一体,能够提供“心理体验—心理评估—心理指导”全链式心理健康服务的现代化展馆。

  4.持续提升心理援助热线服务质量。定期开展、持续举办心理援助热线的专业技能培训和督导,从而不断提高接线员对来电者的心理健康疏导、心理咨询和心理危机干预能力,降低危害社会稳定事件发生。

  5.加强心理健康宣传工作。借助世界精神卫生日等广泛开展宣传活动,通过发放宣传材料、举办心理健康知识讲座等,向不同人群讲解常见心理问题及调试方法。创新健康宣传方式,充分发挥网络阵地宣传教育工作优势,持续利用微信公众号、抖音平台、微视频号、微博号等新媒体科普矩阵,常态化科普心理健康知识、倡导健康生活方式。

  此复。

  十分感谢您对卫生健康事业的关心,希望今后继续得到您的更多关注和支持。

阜新市卫生健康委员会

2023年5月10日

打印
分享
返回列表