市十七届人大二次会议《关于加强对低龄人群高血压防控的建议》(97号)答复

日期: 2023-04-17 浏览量:63 来源:阜新市卫生健康委员会 责任编辑:许桓 文字大小:

王力娜、李万权代表:

  您提出的关于加强对低龄人群高血压防控的建议收悉,现答复如下: 

  高血压的产生既有遗传因素,也受个人生活习惯、家庭和学校的生活环境社会原因影响。为能及早发现高血压病人和高危人群,及时进行早期诊断、治疗和干预,市卫健委成立了全市心脑血管防治办公室,统筹负责全市心脑血管疾病防治工作。2018年,我市开始开展城市居民心血管高危人群筛查与综合干预项目,确定高危人群并实施持续的健康风险改善和心血管风险监测与综合干预管理。

  多年来,市卫健委始终推行二级以上医疗机构对35岁以上的就诊患者实行首诊测血压制度,对经诊断后的高血压病人和血压偏高者进行健康教育、行为干预指导、及时转诊等措施,降低人群心血管疾病的发病和死亡,实现了我市心血管疾病的“早预防、早发现、早诊断、早治疗”。

  近些年,随着社会经济的发展和人们生活方式的改变,高血压日益呈现低龄化的趋势。市卫健委将联合市教育局着重从以下方面入手,加强对低龄人群的高血压防控工作。

  一是发挥卫健专家职能,积极开展“健康科普专家走基层”活动。走进社区、乡镇、学校,以举办专题讲座、义诊等形式,向低龄儿童及其监护者现场讲解营养与平衡膳食的相关知识和技能,答疑解惑。同时继续承办好《健康阜新》电视专栏,邀请专家录制预防儿童青少年高血压病的专题节目,多种形式传播健康理念。

  二是全力推进全民健康生活方式行动。借助食品安全月、营养宣传周等防病宣传日,开展“三减三健”(减盐、减油、减糖、健康口腔、健康体重、健康骨骼)活动。通过发放宣传折页、悬挂宣传条幅、利用电视、电台及网络媒体宣教等方式,开展群众喜闻乐见的合理膳食宣传活动。

  三是加强孕妇及母婴人群早期营养宣教。市卫健委不断加强孕产期保健,在阜蒙县、彰武县的助产机构以及市第二人民医院(妇产医院)院、市糖尿病医院设置了孕妇学校,由产科专家定期授课,对孕产妇进行营养膳食等保健指导,保证妊娠期营养均衡,有效减少孕妇及婴幼儿因营养因素引起的高血压疾病。

  四是教育部门联合卫健部门强化儿童青少年健康保健,对中小学生每年进行一次常规体检,常规体检项目中将血压检测定为必检项目,及早发现儿童高血压高危人群,及早进行干预。同时,积极落实双减政策,减轻学生课业负担,保证充足睡眠,减少学生精神压力,做到劳逸结合。

  此复。

  十分感谢您对卫生健康事业的关心,希望今后您继续为疾控体系建设相关工作提出更多更宝贵意见。

阜新市卫生健康委员会

2023年4月17日

打印
分享
返回列表