市十七届人大二次会议《关于提高乡村医生待遇的建议》(96号)答复

日期: 2023-04-11 浏览量:159 来源:阜新市卫生健康委员会 责任编辑:许桓 文字大小:

田晓媛代表:

  您提出的关于提高乡村医生待遇的建议的建议已收悉,现答复如下:

  一、目前我市村医收入情况  

  目前我市共有村卫生室711个,在册执业村医864人。乡村医生的收入主要由三部分组成。一是基本公共卫生服务补助。2022年国家基本公共卫生服务项目补助资金人均75元(每年新增5元),原则上村卫生室承担40%左右的工作任务,按照承担任务比重人均将可领取30元左右,每个村按平均900人计算基本公共卫生服务补助27000元左右,每年各县区将根据参考值法计算工作量对于任务大、服务效果好的村医可上下浮动。根据村人口数和服务质量,平均每个村医年收入在2万至3万元。二是基本药物补助。根据《关于做好辽宁省2021年基本药物制度补助项目工作的通知》(辽卫办发[2021]161号)要求,基本药物补助项目村卫生室补助标准为10元/人,按每村900人计算,村医可获得基本药物补助平均5000元-9000元。三是一般医疗服务费。按照2022年度卫生系统年报显示村卫生室医疗收入1438.1万元,平均每个村卫生室收入约为2万元。按照三项收入来源计算我市村医的平均年收入在4万至6万元。

  二、近年来影响村医收入的因素

  (一)补助资金不能及时足额到位

  国家基本公共卫生服务项目补助资金由中央、省级、市级、县区级组成,按照50%、40%、5%、5%的比例拨付。2022年国家基本公共卫生服务项目补助资金人均75元,且每年都有5元的提高。每年的市级以上补助资金都能够按时足额拨付到位,但是各县区受到自身财力影响,不能将补助资金按时足额拨付到位、个别县区的县区级配套资金不予拨付。由于补助资金不能按时足额到位造成村医虽然完成了基本公共卫生服务项目工作,也不能及时足额领取补助资金。基本药物补助资金也存在类似的情况。

  (二)疫情影响

  近三年,因新冠病毒影响村卫生室不能接收“十大症状”患者,造成村卫生室的一般医疗服务处于停诊状态。每年减少约2万元的一般诊疗收入。加之疫情期间村医承担着核酸检测、疫苗接种、卡口值班等疫情防控任务,造成近年来村医工作量增加,收入减少的实际情况,对于村医队伍的稳定和工作积极性影响较大。

  (三)个人因素

  村医个人技术能力直接影响收入。由于村医个人能力差异、加之基本公共卫生项目执行效果的不同会有20%左右上下浮动。之前在基本公共服务项目中执行效果不佳的村医会酌情考虑,让乡镇卫生院来承担部分基本公共卫生服务,所以个别村医收入会有浮动。另外个别村医受到诊疗能力限制,一般诊疗费用较少的只依靠基本公共卫生补助资金和基本药物补助资金收入。

  三、提高乡村医生收入的措施

  (一)督促补助资金及时、足额到位

  针对我市国家基本公共卫生服务项目补助资金和基本药物补助资金拨付到位不及时现象,我委每年都多次发布资金到位情况通报,并形成文字材料上报至分管市长商请各级领导督促资金到位情况。今后我委将进一步督促各县区将补助资金及时、足额下拨到位,及时发布资金到位通报。商请市政府督查室对各县区资金到位情况进行督导。

  (二)提升村卫生室服务能力

  随着疫情政策调整,村卫生室就诊人数将会增加,一般诊疗收入较过去三年将有显著提高。我委针对新冠病毒诊疗特点为全市村卫生室免费配发了指夹式血氧仪,并通过线上、线下等多种形式开展新冠病毒诊疗的专项培训。我委以《阜新全面振兴新突破三年行动方案(2023年-2025年)》为契机,计划通过三年的攻坚逐步建强村卫生室。计划2023年新建强村卫生室110个、2024年新建强村卫生室120个、2025年新建强村卫生室120个,三年期间以每年新增15%的增速直至2025年度达到建强村卫生室450个,建强村卫生室比例占全市村卫生室比重60%以上。

  (三)提升村医生服务能力

  以“人才能力提升项目”为切入点,每年免费为乡村医生进行专业技能培训,截止至2022年已累计培训110余名乡村医生。2023年计划再培训村医23人。以县域医共体为依托,鼓励乡村医生到县级医疗进行培训学习,提升实践操作技能、重点加强对培训常见病的诊断和治疗、急危重症的识别处置与安全转诊、慢性非传染性疾病的规范化管理、健康教育和健康生活方式指导。通过培训、实践进一步提升乡村医生的服务能力。

  四、探索事业留人 待遇留人 制度留人新渠道 

  由于我市大部分地区受限于经济发展,乡村医生普遍收入不高。我委将与市委编办、市人社局等部门认真协商、积极探索找到适合于我市实际情况的乡村医生招得来、留得住、有发展的村医聘用整套招聘、使用制度。积极引导我市户籍的应届医学专业毕业生,尤其是农村户籍的医学毕业生回乡就业、在编制上给予倾斜,在提高收入上适当给予补助,在舆论上积极宣传号召广大学子回乡就业为家乡健康事业做贡献。进一步探索定向医学生培养机制,逐步形成村医招得来、留得住、干的好的人才引进机制。

  此复。

  十分感谢您对卫生健康事业的关心,希望今后继续得到您的更多关注和支持。 

阜新市卫生健康委员会

2023年4月11日

打印
分享
返回列表