市政协十三届一次会议《关于加强过敏性疾病宣传力度提高市民过敏性疾病认识度的提案》(81号)答复

日期: 2022-04-15 浏览量:321 来源:阜新市卫生健康委员会 责任编辑:许桓 文字大小:

李丽委员:

  您提出的关于加强过敏性疾病宣传力度提高市民过敏性疾病认识度的提案已收悉,现答复如下: 

  过敏性疾病是日常中最常见的疾病,被世界卫生组织列为21世纪重点防治的三大疾病之一。各种过敏性皮肤疾病、呼吸道过敏、眼部过敏、食物过敏、药物过敏和严重过敏反应等过敏性疾病为公众带来了极大的困扰。为提高群众对过敏性疾病的知晓度、增强对过敏性疾病的认识,市卫健委将联合市科协着重从以下方面开展宣传工作:

  1.加强过敏性疾病宣传,提升群众过敏性疾病防治知识知晓率。一是组织全市各级卫生健康单位在3月份、4月份、9月份、10月份过敏性疾病高发季节以及7月8日“世界过敏性疾病日”开展过敏性疾病健康知识宣传。二是充分利用线上线下各类宣传媒介宣传过敏性疾病防治科普知识,通过市卫健委健康服务号以及各卫生健康单位微信公众号等新媒体发布日常生活中常见过敏性疾病的预防和治疗办法,以更便捷的形式提高市民对过敏性疾病的认识。在传统媒体方式上,以《健康阜新》栏目为纽带,邀请市中医医院专家围绕防治过敏性疾病内容录制节目,并在阜新电视台循环播放,便于更多人群受益。三是号召各级医疗卫生机构开办健康大讲堂、录制身边专家讲健康等宣传视频。对于到二级以上医疗机构呼吸科、皮肤科、眼科等就诊的患者,问诊结束后医生需针对患者及家属开展一对一的针对性健康教育。四是印制宣传手册、宣传品等材料,在开展科普宣传下乡、义诊、日常宣传等活动时,向市民发放防病宣传手册和防病科普宣传音频,进一步拓宽科普宣传覆盖人群。

  2.动员医疗协会等单位积极参与防病宣传活动。市卫健委将联合市科协、市医学会等相关单位大力开展过敏性疾病防治宣传,加大对防治过敏性疾病的宣传力度,推动过敏性疾病防治知识深入普及。

  此复。

  十分感谢您对卫生健康事业的关心,希望今后继续得到您的更多关注和支持。

阜新市卫生健康委员会

2022年4月15日

打印
分享
返回列表