市政协十三届一次会议《关于加大医疗卫生投入,应对生育政策挑战的建议》(15号)答复

日期: 2022-03-15 浏览量:172 来源:阜新市卫生健康委员会 责任编辑:许桓 文字大小:

农工党阜新市委员会:

  《关于加大医疗卫生投入,应对生育政策挑战的建议》收悉,经多次研究,现将答复意见汇报如下:

  实行全面两孩及三孩生育政策以来,我市高龄高危再生育产妇增加,部分高危孕产妇、家属依从率低,母婴安全形势严峻。市卫健委以补短板、强弱项、建体系、促提升为重点,积极争取中央投资项目,筹建妇儿科服务能力提升建设项目,推进妇儿科及人才队伍建设,强化数字赋能管理,优化妇女儿童生命全周期、健康全过程服务,全面提升妇幼健康保障水平。

  一、市卫健委与市发改委密切合作,争取中央专项资金投入,优化诊疗环境,提高治疗服务能级

  一是市二院妇产科服务能力提升建设项目。项目将使妇产科在市级重点专科的基础实现新的跨越,解决阜新地区试管婴儿、重症治疗需要去外地治疗的难题,解决辽西地区广大不孕不育患者远途就医不便的问题,为广大不孕不育家庭带来福音。为妇产科疑难重症患者抢救赢得黄金时间,极大提升妇女儿童的医疗救治水平,促进阜新地区妇幼保健事业再上新台阶。二是市二院手术室重症室建设项目。项目的实施将推动全市微创外科技术快速发展,提高医疗服务能级,对城乡群众医疗服务保障具有重要意义。三是市二院儿童友好医疗中心建设项目。将市二院妇儿综合楼部分楼层重新规划改建,建成适合儿童化的友好病区和游乐区,提供完善的儿童保健和康复治疗体系,填补我市无儿童保健及康复的空白。四是市二院分娩室开设3间家化式产房(LDR产房),使产妇从“待产”到“分娩”再到“产后观察”,全程有亲人陪伴,室内有完善的生活设施,配备新生儿辐射台、母婴无限监护仪系统抢救车等先进仪器,并拥有产科医生,助产士,麻醉师,新生儿科医生强大的医疗团队,为孕产妇带来更专业更愉悦的分娩体验,为母婴安全保驾护航。

  二、加强学科及人才队伍建设,推进妇产科、儿科高质量发展

  一是市卫健委围绕我市人才强市战略,积极与市委编办、市委人才办和市人社局沟通,争取高层次、高学历人才引进相关倾斜政策,为公立医院包括妇产、儿科在内的急需、紧缺专业技术人才提供机构编制保障。二是为加强妇幼相关专业技术人才发展,针对儿科、计划生育等专业,在高级职称评审过程中,采用修正系数方式给予一定政策倾斜。三是充分发挥市二院危重孕产妇救治中心和新生儿救治中心的优势作用,以市二院为龙头持续发展全市孕产妇和新生儿的学科建设。推动市政府与中国医科大学的市校深度战略合作,定期选派医生赴中国医科大学进修学习,重点学习孕产妇和新生儿的新技术、新项目,持续提高全市孕产妇和新生儿的危重抢救能力和助产技术。

  三、加强互联网医院建设,构建疫情防控下高效的紧密型医联体

  一是建设“妇幼健康云平台”,实现高危孕产妇全程全覆盖管理。研发“阜新市妇幼健康云服务平台”,实现对从怀孕至产后42天的妇女进行妊娠相关风险的筛查、评估分级和管理、检查检验结果共享、高危专案管理,将妇幼健康云平台与医院His系统数据进行对接,实现实时数据上传。全市77家《母子健康手册》建册管理机构、14家助产机构及8家妇幼保健机构经过培训,建立机构账号173个,实现全市妇幼健康网络化管理。2021年,全市实现“云管理”887名高危孕产妇。二是持续推进“互联网+”医疗服务,基层医疗服务能力。依托市中心医院已成立阜新市远程医疗服务中心,下设市二院远程医疗服务站,并与县级医院、乡镇卫生院签订远程医疗协议,逐步实现远程会诊、远程教育、远程医疗等功能,促进我市优质医疗资源共享和医疗服务均等化,有效加强我市基层医疗服务能力。三是已建成第1家互联网医院,即“市中心医院互联网医院”,下步要打破“建而不用”的瓶颈,做好宣传推广,增加新功能,优化使用者体验,逐步实现在线诊疗的规模化,推进分级诊疗落地。

  四、推进医养结合,加快老龄事业和产业发展

  一是支持有条件的医疗机构开设老年病科、老年护理床位,如辽健集团阜新矿平安医院、城南医院。二是推动有条件的养老机构与医疗机构举办医养结合联合体,此种模式在我市比较普遍,如市糖尿病医院、王营医院、市老年医院、市老年护理院等。三是支持养老机构按相关规定申请设立医务室或护理站,提高养老机构提供基本医疗、护理服务的能力,如后新秋镇中心卫生院第一诊所。四是审批建立医养结合机构,如阜蒙县蒙医医院医养结合分院。五是建立以家庭医生为主的基本公共卫生健康服务体系。家庭医生服务团队主动深入社区和家庭,通过基本公共卫生服务、健康扶贫、定期为老年人义诊等形式,对社区老年人实施分级分类健康管理。六是实施建档立卡老年贫困户“一对一”家庭医生签约。从2019年初开始,市卫生健康委组织市中心医院、市二院(妇产医院)专家团队深入到两县五区建档立卡老年贫困户家中,开展“一对一”家庭医生签约服务,认真落实“一户一扶、一人一策、一病一方”政策,把扶贫措施落实到每个老年人,精准到病。

  下步,市卫健委将继续全面贯彻落实好新时代卫生健康工作方针,全面提升妇幼健康保健水平能级,为阜新人民身体健康和生命安全保驾护航。

阜新市卫生健康委员会

2022年3月15日

打印
分享
返回列表