市政协十二届四次会议《关于我市中药材种植和产业化发展的建议》(15号)答复

日期: 2021-04-09 浏览量:165 来源:市卫健委机关党委办公室 责任编辑:许桓 文字大小:

民进阜新市委员会:

  贵单位提出的“关于我市中药材种植和产业化发展的建议”收悉,我委高度重视,联合市农业农村局对贵单位的建议进行了认真研究办理,现答复如下:

  一、基本情况

  阜新地区中药材种植有一定面积,近几年稳定在1.5万亩以上,据农业农村部门统计,2018年种植面积1.7万亩,2019年种植面积1.9万亩,2020年种植面积1.7万亩。我市中药材种植集中度不高,阜蒙县大板镇三家子村这样的百亩以上的基地很少。目前全市生产规模最大的是清河门区河西镇,采取千亩人工种植结合野生保育生产模式。全市中药材栽植品种不多,有桔梗、防风、沙参、苍术、黄芪、板蓝根等10余个品种,以防风、桔梗、沙参种植面积较大。

  二、工作开展情况

  1.梳理中蒙药资源普查成果。辽宁省蒙医医院组织普查小组,投入34.2万元用于蒙药资源普查,对阜蒙县的中蒙药资源分类、分布、栽培情况、重点中蒙药蕴藏量等中蒙药资源进行调查,收集与中蒙药资源相关的传统知识,在梳理中蒙药资源普查成果的同时,编制成册,同时,辽宁省蒙医医院蒙药材馆馆内还收藏了蒙药材腊叶标本110种、浸液标本30个、个体标本31种,成为人们认识了解蒙医药的窗口。

  2.做好中蒙药材种植产业工作。一是通过加强对中蒙药材生产者种植和栽培技术培训和指导,提高生产水平和管理水平,引导农户自建联建中药材生产基地,稳定中蒙药材种植面积。目前已有农户在太平区东山区域、彰武县东六镇等贫困地区建设“中药材产业种植基地”。二是通过建设宝地温泉小镇中药植物院、黄家沟旅游区中药材种植园等中医药健康旅游示范基地,推动中药材种植基地建设与健康旅游、养生保健等深度融合。

  3.实施中蒙医药文化素养提升工程。开展“中医中药中国行-中医药健康文化推进行动”,积极鼓励中蒙医药进校园、进社区、进乡村、进家庭,将中蒙医药基础知识纳入中小学传统文化、生理卫生课程,同时,充分发挥社会组织作用,形成全社会“信中医药、爱中医药、用中医药”的浓厚氛围。

  三、存在问题

  制约我市中药材生产的主要问题:一是生产订单不稳定,未能形成相对固定且集中生产基地;二是中药材生产周期较长,栽植时与收获时的价格差异较大;三是生产主体不稳定,生产者的生产活动也不确定,造成生产者对产业不熟悉,对技术掌握一知半解,多数生产者的生产活动属于盲目跟风。

  四、下步工作

  1.将中药材作为我市种植结构调整方向。在保证粮食生产稳定的前提下,继续实施种植结构调整,稳步提高农民收入。在全市“十四五”农业发展规划中,也提出把中药材发展作为全市种植结构调整的目标,因地制宜,逐步扩大适合我市的中药材生产面积。目前,国家重视粮油生产,补贴政策也都是围绕粮食生产安排,对经济作物生产方面目前没有相关政策。但市农业农村局将关注国家政策走向,如遇政策调整,我们将积极向上争取。

  2.推进中药材标准化种植。由于中药材产品质量主要是由有效成分含量决定,所以中药材种植对地块、对土壤、对生产管理要求都比较高。在生产环节上,指导农民做好科学选地、规范管理、控肥减药、适时收获和全程机械化,通过提高单产水平来提升效益。结合实施的百万亩农业节水提质增资工程建设,建立“科研+企业+农户”的生产模式,做好全程质量控制,提升生产水平和档次。

  3.强化生产技术服务。充分利用现有科研单位和农技推广体系作用,广泛开展生产技能培训和科技创业培训。加强对中药材种植大户、专业合作社和龙头企业等的技术指导服务,使熟悉应用先进适用技术。加强对生产典型户和示范户的宣传,增强生产主体信心,提高广大农民生产管理技能。

  此复。

  十分感谢贵单位对卫生健康事业的关心,希望今后继续得到贵单位的更多关注和支持。



                        阜新市卫生健康委员会

                           2021年4月9日

打印
分享
返回列表