市政协十二届四次会议《关于加快建设我市老龄化公共卫生保健体系的建议》(16号)答复

日期: 2021-04-09 浏览量:284 来源:市卫健委机关党委办公室 责任编辑:许桓 文字大小:

农工党阜新市委员会:

  贵单位提出的“关于加快建设我市老龄化公共卫生保健体系的建议”收悉,我委高度重视,对贵单位的建议进行了认真研究办理,现答复如下:

  一、人口老龄化现状

  截止2020年,我市常住人口有1808664人,其中60岁及以上老年人口数量450590,占我市人口比重为25%,65岁及以上老年人口数量270234,占我市人口比重为14%,人口老龄化已是我市的基本现状,积极应对人口老龄化将是我市的一项长期战略任务。  

  二、工作情况

  1.老龄政策体系更加趋于完善。一是成立了市老龄工作委员会,分管卫生健康的陶桂芳副市长任市老龄委主任,成员由27个单位组成,市老龄委下设办公室,设在市卫生健康委员会。各县区也参照市老龄委的组成形式成立了本县区的老龄工作委员会。二是“十三五”期间,我市相继出台了《阜新市“十三五”老龄规划》《阜新市人民政府办公室关于推进医疗卫生与养老服务结合发展的实施意见》等文件,以及人口发展、养老服务、心理健康、老年教育、无障碍建设等一系列涉老政策措施,并以省、市政府“重强抓”专项行动为载体,狠抓贯彻落实,促进了老年社会保障、老年优待项目、老年公共服务等涉老工作持续深入发展,为推进老龄事业发展提供了强有力的支持和保障。

  2.老年健康服务能力得到加强。构建了健康教育、预防保健、疾病诊治、康复护理、长期照护的综合连续、覆盖城乡的老年健康服务体系,老年人健康水平进一步提升。一是医养结合机构、专业康复护理机构不断增多,二级以上综合医疗机构老年病科或老年病门诊开设率达100%。医疗机构全部开通了为老年人提供挂号、就医等服务的绿色通道,老年人就医更加便利。二是老年人慢病防控工作切实加强,以家庭医生签约服务作为重要抓手,将老年人纳入重点服务对象,老年健康管理率已达70%,健康管理质量持续提升。三是老年健康素养逐渐增强。开展了以“懂健康知识,做健康老人”为主题的老年健康宣传活动,面向全市宣传普及老年失能预防、阿尔茨海默病预防与干预、心理健康等核心信息10余次,开展老年健康知识宣讲和健康巡诊活动20余次。

  3.医疗卫生和养老服务深度融合。与市民政局、市场监督管理局等多部门联动,组织医养签约、开展试点、优化审批,整体推进医养结合工作,目前全市医养结合机构总数13家,医养结合床位1045张,占全市总床位9.15%。100%的养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务。一是医养结合法规政策逐步完善。我委与市民政局、市场监管局联合下发了《阜新市医养结合机构审批登记工作的通知》。二是医疗卫生机构与养老机构合作更加紧密。根据养老机构和医疗机构分布情况、基础设施状况和服务能力,协调推动医疗机构与养老机构签约合作,为入住老年人提供基本公共卫生及医疗服务,全市医疗机构与养老机构签约已达114对。三是医养结合试点工作持续推进。全市现有省级中医药健康养老服务示范单位2个(东梁镇中心卫生院和蒙医院医养结合分院),《阜新市农村医养结合经验介绍》被国家卫生健康委评为医养结合典型经验,在全国进行推广。

  4.老龄化国情意识显著增强。我市连续两年开展人口老龄化国情教育,并以“老龄健康周”“敬老月”系列活动为契机,多措并举,进行全方位多角度的老龄宣传活动,使老龄化国情意识家喻户晓、深入人心。一是不断以丰富我市老年人精神文化生活。多次开展老年人乒乓球大赛、老年人广场舞大赛、老年人书画展等喜闻乐见的各类文体活动。真正的做到让老年人老有所乐、老有所学。二是“敬老月”活动亮点纷呈。把为老年人献爱心、办实事作为出发点和落脚点,动员社会各界广泛开展走访慰问、微视频征集、专家义诊、老年文体活动、网络知识竞赛、健康大讲堂等形式多样的敬老助老活动,弘扬了敬老爱老的传统美德,丰富了老年人的精神文化生活。三是老龄宣传工作成果丰硕。近两年,依托《辽宁老年报》《阜新日报》《阜新晚报》等开设20余期人口老龄化国情教育宣传专版;在阜新市老年大学开设“人口老龄化国情教育大讲堂”“阜新老年人风采”等课程或宣传专栏,营造关心和支持老龄事业发展的良好氛围。

  5.各部门重视及参与程度明显提升。市委市政府领导高度重视老龄工作,在“敬老月”和春节期间都要走访高龄、贫困、失能老年人以及老党员、老红军、老有所为等先进人物;市财政局在我市财政极度困难的情况下,每年都能拨付足额老年经费用于开展老龄工作;市直机关工委积极帮助协调成员单位开展参与老龄活动;市司法局广泛为老年人开展普法宣传,其中“服务夕阳 法援护航”法律援助活动为近百名困难老年人提供了免费法律援助,受到社会各界广泛好评;市民政局积极推进为老服务,日间照料、上门随访等养老服务水平不断提高,老年人优待政策不断增多,“一键呼叫”社区锻炼设备等为老服务设施不断完善;市文旅广电局通过电视媒体、广播电台、报纸期刊和新媒体等媒介全力营造敬老爱老氛围。银行、电信等部门多次开展老年人防诈骗宣传,为保护老年人的财产起到了重要作用。

  三、下一步工作

  1.积极解决现存养老矛盾。在居家养老方面,采取公共卫生服务项目、高龄费用补贴医疗服务的模式,保障社区居家养老的老年人得到适宜的医疗服务;优化为老服务社区医疗机构的审批流程,由审批设置改备案设置。在机构养老方面,通过业务指导、经费支持等形式,引导运营艰难、服务能力没有充分发挥的基层医疗机构增加医养结合服务项目。

  2.构建医养结合人才队伍。一是将医养护理人才作为紧缺人才资源纳入阜新市专业技能人才规划,制定方案,加强培训,定期考核。二是结合市场需求,沟通市教育部门,在市卫生学校设置老年护理专业,科学规划老年健康、慢病管理、营养咨询等教学内容,进一步培养实用性老年护理人才。

  3.发展壮大健康养老产业。按照国家健康养老产业发展政策,充分利用我市中蒙医药、温泉疗养、有机食品和植物药材等资源,大力推进健康养老与旅游、中医药等产业融合发展,开发针对老年人群有治疗功效的药浴和沙疗服务,形成一批具有阜新地域特色的中蒙医药健康养老品牌。 

  此复。

  十分感谢贵单位对卫生健康事业的关心,希望今后继续得到贵单位的更多关注和支持。


                          阜新市卫生健康委员会

                             2021年4月9日

打印
分享
返回列表