市政协十二届三次会议《关于加强我市蒙医药可持续健康发展的建议》(14号)答复

日期: 2020-04-14 浏览量:241 来源:阜新市卫生健康委员会 责任编辑:许桓 文字大小:

农工党阜新市委员会:

贵委提出的关于加强我市蒙医药可持续健康发展的建议”收悉,现答复如下:

一、基本情况

我市现有三级甲等公立蒙医医院1家,为阜新市蒙古族自治县蒙医医院;全市蒙医医师(含助理)264人,35家乡镇卫生院和341家村卫生室能提供蒙医药服务。全市拥有蒙医类别全国名中医1人,省级名中医4人。国家级名老中蒙医(药)传承工作室3家,省级名老中蒙医(药)传承工作室2家。国家优才数量(前三批)1人,国家师承继承人数量6人。国家临床重点专科1个(血液科)、国家民族医重点专科2个(血液科、康复科)、辽宁省重点专病3个(颈椎病、再障、牛皮癣)、辽宁省中医重点专科2个(脑病科、心病科)、辽宁省中医特色专科2个(皮肤科、风湿科)、全国农村医疗机构中医特色优势重点专科1个(康复科)。

二、工作情况

1.加大蒙医药财政支持力度。去年我市积极向国家、省争取854.8万元专项建设资金,用于支持我市蒙医药事业发展,主要用于蒙医药人才培养、蒙医药服务能力提升、蒙医药的传承和发展等方面建设,对全市蒙医药事业发展起到了极大的促进作用。

2.破解蒙医药人才短缺困境。一是制定人才培养实施方案,拟与辽宁中医药大学建立长期联合办学协议,不断为我市输送高学历的蒙医人才,目前辽宁省蒙医医院与辽宁中医药大学正在洽谈中。二是通过国家和省级名老中医传承工作室的建设,全面发掘、整理、传承白凤鸣、韩福印等老先生的学术思想和临床经验,按时开展师承授课,学术培训,疑难病例会诊讨论等活动。三是开展阜新市首批名老中蒙医师承教育工作,确定蒙医院李权和齐凤山为首批市级带教老师,通过传授自身理论知识和临床经验,培养蒙医传承人才。

3.做好蒙医药传承保护工作。一是整理和继承阜新历代名家蒙医药学术理论、流派及学说,如《白凤鸣名医医案》。二是全面整理当代名老医药专家学术思想和临床诊疗经验,如《白金龙临床医案》。三是总结医优势病种临床基本诊疗规律,如《蒙医特色护理常规》四是整理继承蒙医药非遗项目,如《蒙古贞药物集》《中国蒙医药古籍影印珍本》等著作。其中《中国蒙医药古籍影印珍本》是蒙医院馆藏部分古籍文献进行整理的蒙医药古籍抢救性项目。五是组织蒙医药资源普查小组开展对医药民间特色诊疗技术的调查、挖掘整理及推广应用。挖掘整理了蒙古勒津道姆其疗法、蒙药“秘传妇科吉祥殊胜丸”、吴氏蒙医癫狂抑郁丸、蒙医药“血衰症疗法”、蒙古勒津·艾醺筋经技术疗法等蒙医民间秘方和技法。

三、下一步工作

由于国家对天然野生药材的管理比较严格,医疗机构购买天然野生药材的难度较大,导致天然麝香和天然牛黄的供应紧张。下一步,我委将积极沟通市场监督部门,在加强特殊药材统一管理的同时,根据蒙医药疗法的特殊性,按照特事特办的原则,争取在天然麝香和天然牛黄等特殊药材的供应上开辟绿色通道,让院方有据可依,合法购买及使用天然麝香和天然牛黄等特殊药材。

此复。

十分感谢您对卫生健康事业的关心,希望今后继续得到您的更多关注和支持。

阜新市卫生健康委员会

2020年4月14日


打印
分享
返回列表