市政协十二届三次会议《关于国家基本公共卫生服务项目-建立居民健康档案、家庭医生签约服务的建议》(65号)答复

日期: 2020-04-02 浏览量:400 来源:阜新市卫生健康委员会 责任编辑:许桓 文字大小:

王伟杰委员:

您提出的“关于国家基本公共卫生服务项目-建立居民健康档案、家庭医生签约服务的建议”收悉,现答复如下:

2019年,全市常住居民176.6万人,建立健康档案人数为165.4536万人,健康档案建档率达到93.69%;建立电子健康档案人数为159.3562万人,电子健康档案建档率为90.24%。

截止2019年,我市普通人群签约率为30%、重点人群签约率为61.3%、建档立卡贫困人口签约率为100%、慢病高血压患者签约率为69.9%、糖尿病患者签约率为68.2%、肺结核患者签约率为95.6%、严重精神障碍患者签约率为86.7%。

一、家庭医生组成及职责

现阶段,我市签约的家庭医生主要包括基层医疗卫生机构注册的全科医生、乡镇卫生院执业医师和乡村医生等。

家庭医生是面向家庭和社区、以保障居民身体健康、提供个性化服务为宗旨的医生群体,身兼基本医疗、公共卫生和健康管理三大职责。百姓签约家庭医生,遵循自愿原则。

二、家庭医生签约受益群体

从我市开展家庭医生签约工作以来,最大的受益者就是65岁以上老年人、孕产妇、儿童、慢病患者、严重精神障碍患者和建档立卡贫困户。

在社区卫生服务中心(站),居民可以享受到14项免费基本公共卫生服务,如0-6岁儿童可通过家庭医生团队预约接种及生长发育情况检查、听力筛查、口腔检查、心肺检查,一年还可以享受一次免费的血常规检查及保健知识教育。65岁以上的签约居民每年可以享受一次免费的体检。

2019年度,我市建档立卡贫困人口大病签约5063人,慢病签约28363人,家庭医生签约100025人。我委安排全市1193名乡镇卫生院医生和乡村医生与建档立卡贫困人口开展签约服务,落实“一对一”对口帮扶工作,为贫困人口每人建立1份动态管理居民电子健康档案,每月至少一次电话回访,每季度至少一次面对面随访。

三、开展宣传活动,提升家庭医生被认知度

2019年5月19日是第9个世界家庭医生日,市卫生健康委组织两县五区的部分基层医疗卫生机构,集中在市街心广场开展“世界家庭医生日”系列宣传活动,各基层单位分别采取张贴海报、出示展板、悬挂横幅、制作标语、现场义诊、发放宣传单、纪念品等多种户外宣传形式向市民传播签约服务促进健康管理的理念。同时,借助发布家庭医生协议书和现场签约的形式,扩大家庭医生的被认知程度,使广大市民了解家庭医生团队是为居民提供基本公共卫生服务、基本医疗服务和约定的健康管理服务的“守门人”,他们承担为群众“服务一生、管理一生、健康一生”的签约服务职责。

四、下步工作计划

(一)建立准入协调机制

我委针对社区卫生服务人员入户难,制约基本公共卫生服务项目工作宣传及开展的问题,将积极协调有关部门,并通过县区卫健局向街道、社区发出倡议,充分发挥社区工作人员的动员能力,建立组织体系机制,推动社区工作人员下沉基层,协助推广国家基本公共卫生服务项目惠民举措,取得百姓的信任、提升百姓的认知,消除百姓拒工作人员于门外的紧张情绪,并与社区卫生服务人员共同推进基本公共卫生服务落地生花、普惠民生。

(二)助力创建国家卫生城市活动

以我市创建国家卫生城市为契机,积极与街道、社区联系,建立长效机制,在加大宣传力度的同时争取街道、社区的大力支持,将承担公共卫生服务的基层医疗卫生场所做为平台,在街道、社区凭借健康教育和健康促进宣传栏,或医疗机构门诊、住院、随访等临床诊疗过程中为居民提供有针对性的健康指导,制作发放各类基本公共卫生服务项目和健康宣传资料,并每季度更新一次(基层医疗卫生机构每二个月更新一次),强化群众对基本公共卫生服务项目和家庭医生签约服务的感知和认可,促进群众享受基本公共卫生均等化服务。

此复。

十分感谢您对卫生健康事业的关心,希望今后继续得到您的更多关注和支持。

 


阜新市卫生健康委员会

2020年4月2日 


打印
分享
返回列表