市政协十二届三次会议《关于加快建设医养结合养老体系的建议》(206号)答复

日期: 2020-04-14 浏览量:309 来源:阜新市卫生健康委员会 责任编辑:许桓 文字大小:

铁大军委员:

您提出的关于加快建设医养结合养老体系的建议”收悉,现答复如下:

一、工作情况

1.加强医养结合体系建设,推动医养资源优势互补。结合各医疗机构、养老机构的实际条件及老龄群体的不同特性,大力推进卫生和养老服务资源整合三种新模式:一是支持有条件的医疗机构开设老年病区和老年护理床位,如市第二人民医院、市老年护理院等。二是推动有条件的养老机构与医疗机构举办医养结合联合体,此种模式在我市比较普遍,如东梁镇中心卫生院、王营医院、市老年医院等。三是支持养老机构申请设立医务室或护理站,如彰武县后新邱镇养老院卫生所。2019年,我市共有床位11411张,医养结合床位1045张,占总床位9.15%。

2.依托家庭医生签约服务,构筑居家养老服务基础。一是建立以家庭医生为主的基本公共卫生服务体系。家庭医生服务团队主动深入社区和家庭,通过实施基本公共卫生服务、健康扶贫、定期义诊等形式,对社区老年人实施健康管理。2019年,全市组建402个家庭医生服务团队,签约服务60岁以上老年人4.3万余人。二是实施以签约服务为主的公寓养老医疗服务体系。加强全科医生与老年公寓老人签约,每月保持上门巡诊等形式开展工作,为90岁以上空巢、独居老年人免费提供上门服务。

3.建立机构养老服务机制,丰富医养结合服务内涵。一是积极推进医疗机构与养老机构的共建模式。提高服务便捷性及服务覆盖面。全市114家养老机构均与临近的医疗机构签定了不同形式的医养融合协议。医疗机构定期为养老机构开展健康教育讲座、上门巡诊、康复治疗等服务。二是积极引导医疗机构提供预防保健、中医药、康复理疗等医疗延伸服务。各级各类医疗机构老年人就医绿色通道的开通率达到90%以上,二级以上综合医疗机构全部开设老年病科或老年病门诊,进一步满足老年人的就医需求。

二、工作成绩

2019年我市医养结合工作成绩显著。一是阜新市“全面推进农村医养结合工作经验分享”被国家卫生健康委评选为“全国医养结合典型经验”。二是省基层卫生发展工作会议上,东梁镇中心卫生院以《趟出一条医养结合之路》为主题交流了工作经验。三是辽宁省广播电视台以“中医健康养老”为主题报道了东梁镇中心卫生院的中医健康养老的先进经验。

三、下一步工作

1.整合资源,统筹利用,完善医养服务体系。积极与辽健集团和有关企业集团协调规划,支持引导我市运营艰难的矿区、企业医院向医养结合机构转型。对服务能力没有充分发挥、经营状况不好的乡镇卫生院增加医养结合服务项目,重点扶持,发挥效能,加强乡镇卫生院医养结合服务能力建设。

2.重视培养,加大培训,构建医养人才支撑。按照市场需求,联合民政、财政、人社等部门开展老年健康和护理培训,加快老年医学、健康护理、营养咨询、心理干预等医养方面人才培养,将医养人才作为紧缺人才资源纳入卫生健康系统培训规划,委托阜新市卫生学校、阜新高等专科学校和阜新市中心医院等专业机构进行系统培训和轮训。

3.政策支持,激发活力,调动社会力量参与。推行政府购买健康养老服务,按照“保基本”的要求,实行民营医养机构服务运营补贴标准,建立床位补贴和运营补贴自然增长机制。整合政策资源,进一步加强与民政、残联、财政等医养结合相关单位的政策衔接,集中利用好政策优势。

此复。

十分感谢您对卫生健康事业的关心,希望今后继续得到您的更多关注和支持。

 

阜新市卫生健康委员会

2020414


打印
分享
返回列表