市政协十二届三次会议《关于加强农村卫生室建设、提高农民医疗服务的建议》(115号)答复

日期: 2020-04-07 浏览量:649 来源:阜新市卫生健康委员会 责任编辑:许桓 文字大小:

王平委员:

您提出的关于加强农村卫生室建设、提高农民医疗服务的建议收悉,现答复如下:

一、加强村卫生室建设,实现乡村一体化管理

1.以“大病不出县”为目标,实施乡镇卫生院与公益性标准化村卫生室一体化管理,乡镇卫生院与乡村医生实行聘任制度并签订正式用工合同,实现“乡聘村用”,对村卫生室的人员、业务、药品、财务、制度等实行一体化管理。另外,各类职称评定均按照该专业职称晋升标准参评或参考,按现行职称评审政策对村医在职称申报、考试、评审时予以倾斜。到2020年末县域医共体框架内以点代面实现医共体内部统一管理,预计3-5年时间采取分期分批的方式覆盖全部乡镇卫生院。

2.按照国家、省的统一要求和部署,2019年开始在全市范围内开展“优质服务基层行”活动,力争通过3-5年的建设,使乡镇卫生院和社区卫生服务中心普遍达到基本标准,部分能力强的达到推荐标准,要求村卫生室和社区卫生服务站参照执行,使基层服务能力明显提升。通过此次活动,可以更好的发挥乡镇卫生院带动村卫生室建设的作用,全方位提高基层医疗卫生机构的服务能力,发挥好村卫生室的作用,为辖区百姓提供更好的服务。目前,全市65家乡镇卫生院和18家社区卫生服务中心严格依照《乡镇卫生院服务能力评价指南》(2019年版)和《社区卫生服务中心能力评价指南》(2019年版)的标准进行自评、整改,经过市、省、国家复核后我市已有3家医疗机构符合推荐标准。下一步将乡镇卫生院结合辖区内的村卫生室共同开展此活动,使乡、村级共同自评、共同复审、共同达标。

二、基层卫生技术人才培养情况

(一)推进阜新市农村订单定向医学生免费培养计划

培养一批满足基础医疗卫生机构需求,为农村基层培养“下得去、用得好、留得住、流得动"的全科医生,为基层医疗卫生机构培养输送高素质的医疗卫生人才,有效提升基层医疗卫生机构的服务能力和水平。

(二)特岗全科医生招聘计划

为解决我市农村地区乡镇卫生院急需全科医生的问题,引导和鼓励优秀医疗卫生人才到基层医疗卫生机构从事全科医疗工作,以缓解基层全科医生紧缺和无执业医师的问题,我市制定特岗全科医生招聘计划以促进基层医疗卫生队伍建设的积极开展。

(三)系统化乡村医生能力培训

乡村医生是我国医疗卫生服务队伍的重要组成部分,也是解决看病难的重要环节。我委计划从2020年开始,利用两年时间和中国医科大学共同举办的“阜新市乡村医生专业能力系统化培训班”,应用现代教育技术和网络技术等先进手段,通过网络、面授、自学等方法,提高乡村医生对常见病、多发病的诊治水平。

三、建立相关长效机制情况

(一)制定出台政策

1.为确保全市乡村医生队伍稳定健康发展,切实加强乡村医生队伍建设,落实乡村医生待遇问题,我市已出台《阜新市关于解决老年乡村医生生活补助和养老待遇问题的指导意见》(阜政办发〔2019〕18号),全市7个县区已于2019年底前全部出台了解决老年乡村医生生活补助和养老待遇问题的实施方案。将在6月末前完成全市督导工作,对落实不到位的情况予以通报。

2.为深入推进国家基本药物制度实施,健全药品供应保障体系,保障群众基本用药,减轻患者用药负担,建设健康阜新,我委制定阜新市完善国家基本药物制度的实施意见。国家基本药物目录是各级公立医疗卫生机构配备使用药品的依据,实现各级各类医疗机构全面配备并优先使用国家基本药物。改革完善国家基本药物配备使用统计考核办法,实行配备使用数量比例和采购金额比例双线统计考核,以配备使用数量比例为主、采购金额比例为辅。除国家另有规定外,原则上,公立的和纳入国家基本药物制度管理的非公立基层医疗卫生机构、村卫生室国家基本药物配备使用数量比例(以医疗卫生机构国家基本药物采购数量占该机构药品采购总量比例计算)应达到80%以上(含80%,)、采购金额比例(以医疗卫生机构国家基本药物采购金额占该机构药品采购总额比例计算,)应达到60%以上。我委和财政部门将国家基本药物使用情况与基层实施国家基本药物制度补助资金的拨付挂钩。

(二)自愿缴纳新型农村养老保险

农村养老保险是我国政府为保障农村居民年老时基本生活而制定出来的农村养老保险制度,是我国的一种新型保险。凡是年满16周岁(不含在校学生)、未参加城镇职工基本养老保险的农村居民,可以在户籍地自愿参加新农保。个人参保后,年满60周岁、未享受城镇职工基本养老保险待遇的农村有户籍的老年人,可以按月领取养老金。

四、贯彻落实文件精神情况

市医疗保障部门认真贯彻落实《阜新市人民政府关于印发阜新市整合城乡居民基本医疗保险制度实施方案的通知》(阜政发〔201918号)文件精神,加强农村卫生室建设。

1.下一步,我市村卫生室将使用统一的收费端信息系统,使用全市统一的药品、诊疗和服务设施目录,持二代社保卡就医一站式直接结算,参保患者无须再到经办机构报销,并且实现了结算数据实时传输至中心机房。

2.针对原村卫生室信息化程度不高,村医对软件操作不熟,正在有计划的组织对村医现场培训和视频培训,并为其免费提供读卡设备,减轻基层负担。

3.加强县区医疗保障系统队伍建设,推动两县医保部门管办合一,理顺五区医保经办机构管理体制。市委编办印发了《中共阜新市委机构编制委员会办公室关于加强和规范社区城乡居民基本医疗保险职能有关问题的通知》(阜编办发〔20209号),规范职能和规范管理体制。将原由县区人社部门承担的城镇居民医疗保险、卫健部门承担的新型农村合作医疗、民政部门承担的低保医疗救助等事业职能整合;调整后,医保经办机构两县由医疗保障部门负责管理,五区由人社部门牵头管理,对上接受市医疗保障局和市医疗保障事务服务中心的业务领导。

五、资金使用管理情况

市财政局高度重视,在中央及省安排的基本公共卫生服务资金中涵盖了对农村卫生室的专项补助资金,市财政对需承担的部分已足额配套至各县(区)财政,下一步将会进一步加强对此项专项资金使用情况的监管,同时督促县(区)财政对其进行及时足额配套。

六、多部门协同合作情况

为减少乡镇卫生院和村卫生室应对多部门重叠式的审批和检查,减轻基层医疗卫生机构的费用支出负担,我委将充分发挥卫健部门的主导作用和职责担当,主动对接相关部门研讨有关费用的征收标准,优化工作流程,建立和完善“一站式”管理的考核机制。同时,在疫情结束后我委与各县区政府进行积极协调,为村卫生室的标准建设争取资金投入,用于增添医疗设备、改善就医环境,引进基层人才等,从而提升基层医疗卫生机构的医疗救治和服务能力。因受疫情影响,现阶段不便频繁至各相关单位和基层进行深入的沟通及调研,待疫情形势稳定后,将逐一落实。

此复。

十分感谢您对卫生健康事业的关心,希望今后继续得到您的更多关注和支持。

阜新市卫生健康委员会

2020年4月7日 


打印
分享
返回列表