市政协十二届三次会议《关于加强宣传注重干预 提高全民防艾抗艾能力的提案》(105号)答复

日期: 2020-04-20 浏览量:346 来源:阜新市卫生健康委员会 责任编辑:许桓 文字大小:

姜红军委员:

您提出的“关于加强宣传 注重干预 提高全民防艾抗艾能力的提案”已收悉,现答复如下:

1.设置专业机构和人员从事防艾工作。我市市、县、区8家疾控机构承担全市艾滋病预防和管理工作,设置2家艾滋病定点诊疗机构承担艾滋病患者治疗工作,市传染病院负责五区和阜蒙县艾滋病病毒感染者/病人的诊疗工作,彰武县人民医院负责彰武县患者的诊疗工作,机构内安排固定医护人员承担此项工作。2019我市抗病毒治疗比例为92.6%,治疗成功率为94.8%。设置市、县卫生健康服务中心和市二院等9家自愿咨询检测点,开展艾滋病高危行为人群主动就诊筛查工作;设置海州人民医院、市二院和太平区卫生健康服务中心3家国家级哨点监测机构开展孕产妇、性病门诊男性就诊者和暗娼3类人群的监测工作。

2.走进校园,宣讲防艾知识我委每年都会走进我市各大、中专科及职技院校对适龄学生开展针对性的宣教工作。2019年12月1日第32个“世界艾滋病日”,辽宁工程技术大学的学生社团组织主动加入到卫健中心宣传团队中,在校园内开展了首期“青年学生‘防艾宣传海报’设计大赛”及“大赛颁奖与‘大学生’防艾理念分享”典礼,并为如何在学校中开展宣传工作提出了很多全新的建议与想法。同时在南、北校区举办了多期“防治艾滋病”现场宣讲活动,取得了非常好的效果。我委将继续加强与教育部门的沟通和联系,以期有效开展更广泛、经常性的艾滋病宣传活动,有效控制艾滋病的传播与蔓延。

3.落实优惠政策,体现社会关怀。按照国家“四免一关怀”政策、《十三五规划》、《省艾滋病防治项目实施方案》、《省战线工作计划》,我委结合实际工作情况,落实相关减免与服务政策:每年为艾滋病病毒感染者/病人提供至少1次免费的CD4细胞检测服务,如患者病情需要或主观意愿要求,最多可为其每季度提供一次检测。每年为艾滋病病毒感染者/病人提供1次免费的配偶HIV抗体检测。每年为接受抗病毒治疗达6个月以上的艾滋病病毒感染者/病人提供1次艾滋病病毒载量检测,以评估治疗效果。为感染艾滋病病毒的感染者/病人终生免费提供抗病毒治疗药物,每年一次免费结核筛查胸片检测。自2019年下半年起,根据我市艾滋病病毒感染者/病人的实际经济状况,对艾滋病病毒感染者/病人除首次就诊开展全面大生化指标检测外,其余均开展精简检测项目,使患者个人承担的检测费用由原近500元下降至100多元,大大减轻了患者的经济负担,提高了服药依从性和社会满意度,减少不满情绪、减轻社会危害。另外对有低保证和残疾证的少数个别患者,还开通了免费检测通道,并且为不方便自行前往各级卫健中心采样的艾滋病感染者/病人提供上门采样服务。

4.加大对防艾工作的扶持力度随着艾滋病感染者和病人的不断增加,今后面临的艾滋病防治工作任务也日益加重,我市艾滋病诊疗团队和基层防治工作人力资源存在严重不足的问题, 我委将积极争取政府政策支持,以改革和完善疾病预防控制体系建设为契机,加强艾滋病防治专业人员和医疗设备的有效配备,尽力保障艾滋病防治战线工作人员的工作补助和各项待遇。

5.宣传艾滋病法律法规提高全民防艾抗艾意识我委充分结合“世界艾滋病日”宣传契机,采取广播、电视、报纸及现场宣传培训等多种形式大力开展艾滋病法律法规和防治知识的宣传。多年来,我们的宣传工作陆续走进了企业、农村、社区、流动人口聚集场所、洗浴、歌厅、旅馆、宾馆等娱乐与住宿场所、各大商场、广场等公共场所、大中院校,举办男男同性性行为人群行为干预培训班,对各类人群开展针对性的宣传和动员工作。随着时间的推移,各部门对艾滋病防控工作逐渐重视、宣传力度也不断加大,人们意识程度渐渐增强,配合度越来越高,主动性也越来越强。我们将联合市公安局、宣传部、司法局等艾防办成员单位多方位开展艾滋病法律法规和防治知识的普及工作,对恶意传播艾滋病者给予不同程度的法律约束,更大程度减少健康人群被感染的几率。

此复。

十分感谢您对卫生健康事业的关心,希望今后继续得到您的更多关注和支持。

 

 

阜新市卫生健康委员会 

2020年4月20


打印
分享
返回列表