市政协十二届二次会议《积极推进分级诊疗制度有效实施,助力基层医疗机构健康发展》(42号)答复

日期: 2019-05-10 浏览量:200 来源:阜新市卫生健康委员会 责任编辑:许桓 文字大小:

    
 张志有委员:  

您提出“积极推进分级诊疗制度有效实施,助力基层医疗机构健康发展”的提案收悉,现答复如下:

2018年,我市将医联体建设作为医疗卫生、医改工作重点,纳入区、县政府目标绩效管理,构建以城市三级医院为龙头,以县级公立医院为枢纽,以乡镇卫生院(社区卫生服务中心)和村卫生室(社区卫生服务站)为网底的纵向性、紧密型医联体。截至2018年8月,全市共组建医联体(医共体)10个,实现城市三级医院对所有城市公立医院、县级公立医院、部分民营医院和84家乡镇卫生院及社区卫生服务中心的全覆盖。

   一、以“人通”为基础,引导优质医疗资源下沉

建立健全医联体内医务人员有序流动机制,落实人员下沉激励措施,让医务人员“沉下去”。一是市财政拨付专项资金,分配到各医联体龙头医院(城市龙头医院每家40万元),共160万元,保障各医联体龙头医院下沉医务人员补助。专项资金全部落实到位,确保了每人每天不少于50元的补助标准。二是在城乡对口支援基础上,将医联体内医务人员下沉工作时间,视为基层工作经历,与职称晋升、评优评先等挂钩,让医务人员愿意沉下去。年度各医联体龙头医院共有96名医务人员分赴医联体成员医院开展以坐诊(医生工作站)、手术、授课等形式的医疗相关活动。推广“县管院用”模式,统筹使用县、乡镇(社区)两级医疗机构人员编制,加大人员使用的灵活性。

二、以“技通”为核心,打造医联体信息化平台  

根据阜新卫生资源实际,利用区域卫生信息平台迅速搭建了全市的医联体云平台。该平台具有建设速度快、资金投入少、应用可扩展,能充分满足我市医联体远程会诊的需求,实现了远程影像、远程心电、远程综合会诊的要求。摒弃了其他医联体会诊系统的功能单一、使用环境、机构存在局限(每家医联体都有自己的信息和会诊系统),极大减少了医联体之间的软硬件设备投入,避免资源浪费,人员、机构调整灵活,实现全市医联体远程会诊一盘棋、一张网、一个平台,只要医联体之间网络连通,即可实现医联体之间的“基层检查、上级诊断”,用最小的投入满足最多的需求,而且还提供教学演示等功能。该平台的使用能提高了基层医院知名度,让更多病人留在基层解决问题;加强了医联体间医生与专家的联系,有利于学术交流。同时医联体之间利用区域卫生信息平台和阜新智慧卫生APP可实现随时随地实时会诊。利用医联体云平台,卫计管理部门可随时监督管理医联体之间实际运行情况,是否将医联体建设真正落到实处。

三、以“财通”为保障,强化医联体信息化建设  

阜新市委、市政府高度重视医改工作,在财力相对紧张的情况下,尽最大努力加强财政对医改的支撑保障。2018年,市本级财政先后共安排了300余万元专项资金,用于医联体建设工作,并明确要求各医联体龙头医院在获得专项补助资金的情况下,同级配套50%资金用于医联体信息化建设,加快推进落实医联体及分级诊疗制度建设工作。

下步,我委将积极沟通医疗保障部门完善医保政策配套。重新协商设计调整医保在“医联体”支付方式。探索医联体内实施总额预算下,改变医保付费方式,激发医疗机构节约医保资金动力,引导医疗机构由疾病治疗向健康管理转变。同时,加快推进医联体价格制定实施。

此复。

十分感谢您对卫生健康事业的关心,希望今后继续得到您的更多关注和支持。

 

阜新市卫生健康委员会        

                                          2019年5月10日 

打印
分享
返回列表