市十六届人大三次会议《关于加强布鲁氏杆菌病防治降低发病率、致残率措施的建议》(105号)答复

日期: 2019-04-23 浏览量:264 来源:阜新市卫生健康委员会 责任编辑:许桓 文字大小:

陈浩代表:

您提出的“关于加强布鲁氏杆菌病防治降低发病率、致残率措施的建议已收悉,现答复如下:

一是开展联防联控,控制传染源。我委会同农业农村局开展联防联控,控制和清除传染源,切断传播途径和保护易感人群及畜群。2016年3月,卫生和动检联动机制正式启动,我委积极主动与畜牧部门取得联系,建立沟通机制,及时互通疫情信息,掌握畜间布病疫情动态和防制情况,如购入牲畜数量、来源,检疫和免疫情况等。根据畜间疫情及时调整人间布病防治对策。每月将人间布病疫情情况通报给畜牧部门,作为预防和控制动物布病疫情参考。动检部门在人间病例的发生地开展有针对性的防治工作,有效的控制畜间传染源,我市人间布病疫情呈现明显的下降态势。

二是开展科教宣传,增强防护能力。我委积极普及布鲁氏杆菌病防治卫生知识,增强个人防护,深入开展防治布鲁氏杆菌病的健康教育和健康促进工作。市县疾控机构利用监测工作、健康知识大篷车下乡、自愿检测者检查等契机采取多种形式开展宣传,发放了宣传单近万份,接受咨询近千人。在阜蒙县和彰武县对高危人群进行行为干预(发放胶皮手套、口罩、宣传小册子),增强个人防护意识和能力。

三是提升技术设施,加大监测力度。在技术措施上,畜间采取“因地制宜、免疫、检疫、病畜淘汰为主的综合性防治措施”。市农业农村局按照省要求,有效落实“免、检、消、杀、管”综合防治措施,对种用、奶用牛羊实行普检净化,对普通牛羊采取强制免疫,检出的阳性牲畜进行扑杀无害化处理。2016年3月份,市、县两级畜牧兽医部门与卫生健康部门建立健全联防联控机制,坚持“协调联动、信息互通、优势互补、资源共享”的原则,定期召开协调会议,研究部署布病防控工作,形成防控合力。2016年-2018年,各县区开展为期三年的布病防控专项行动,并将防控工作纳入省政府对市政府、市政府对县区政府绩效考核任务指标,保质保量完成布病强制免疫、检疫净化、人感染布病病例追溯、宣传培训等各项工作。2019年全市检疫净化奶牛(羊)3.4万头只。2020年,市委、市政府将重大动物疫病防控工作纳入“重强抓”专项行动任务指标,3月5日,市农业农村局召开全市重大动物疫病防控工作会议,春季集中防疫工作从3月1日开始到4月15日结束。截至目前,布病免疫牛羊14.4万头只。

我委自2010年以来持续加大监测力度,扩大监测范围,开展重点人群调查。在阜蒙县和彰武县选择疫情高发乡镇作为固定监测点,同时选择流动监测点2-3个,对监测点内与牲畜及畜产品有接触的重点人群进行布病流行病调查和血清学检测。制定人间布病防治方案,开展预测预警和疫情分析工作,采取切实可行的措施,预防和控制布病的流行。同时,我们也积极开展专业技术人员布病诊治知识培训。聘请省级专家来阜授课、市疾控中心对全地区疾控机构防治人员、县疾控机构对乡村级医生等多层次全方位开展布病防治知识培训。提高医务人员诊疗意识和专业技术水平,切实做到早发现、早治疗、早处理。

此复。

十分感谢您对卫生健康事业的关心,希望今后继续得到您的更多关注和支持。

 

 

     阜新市卫生健康委员会        

               2020年4月23


打印
分享
返回列表