市政协十二届二次会议《关于切实加强职业病防治工作的建议》(52号)答复

日期: 2019-05-10 浏览量:245 来源:阜新市卫生健康委员会 责任编辑:许桓 文字大小:

 
   高敏辉委员:  

您提出的“关于切实加强职业病防治工作的建议”的提案收悉,现答复如下:

1.进一步加强政府对职业病防治工作的领导

市政府2017年12月份下发了《阜新市职业病防治规划20172020年)》,确立了工作目标,到2020年,重点行业的用人单位职业病危害项目申报率达到85%以上,工作场所职业病危害因素定期检测率达到80%以上,接触职业病危害的劳动者在岗期间职业健康检查率和职业健康监护档案建档率达到90%以上。全市至少确定1家职业病诊断机构和1家职业病临床救治基地全市至少设立1家化学中毒医疗救治基地。各级政府职业卫生监管网络基本健全,职业卫生监管人员培训全覆盖。

2.切实抓好职业病防治法律法规的宣传培训

我委结合“职业病防治法宣传周”,采取广播、电视、报纸、深入机关、企、事业单位现场宣传培训等多种形式大力开展职业病防治法律法规等相关知识培训和宣传,从而提高了对职业病防治工作的重视,加强了劳动者职业病自我防护意识和企业负责人的主体责任意识,营造了全社会关心劳动者健康权益的良好社会氛围。

3.从源头上控制职业病危害

当前,政府对企业行政许可实行放管服政策,取消新、改、扩建项目事前审批制度,采取加强事中事后监督形式对企业进行监管,因此从源头上控制职业病危害需要政府组织相关部门共同开展,单靠卫健委的力量难以实现。今后,我委将积极向政府建议加强职业病危害控制,有新、改、扩建项目时,让卫生健康部门相关专家参与项目论证。

4.实行分级分类管理制度,突出重点兼顾一般

2019年初全市机构改革后,职业卫生监管职能由原安监局移交至市卫健委承担,市卫健委对全市企业底数不掌握,需要一定的时间进行摸底。摸清底数后,会实行职业卫生分级分类管理,突出重点、把握关键,以点带面促进职业卫生工作扎实开展。

5.加强监管队伍和技术服务体系建设

我委将加强职业卫生监管队伍建设和提高职业卫生监管水平作为加强职业病防治工作的重点,聘请省级专家对全市职业卫生监管人员开展培训,提高职业卫生监管工作的整体水平,推动全市职业病防治工作。

6.建立健全职业病防治的社会保障体系

建立健全职业病病人社会保障体系是一项系统工程,需要政府主导,社会保障部门、保险机构等多部门共同努力,市卫健委会向政府建议,由政府主导,多部门协调配合,逐步实现工伤保险与基本医疗保险、大病保险、医疗救助、社会慈善、商业保险等有效衔接,切实减轻职业病病人负担。

7.完善职业病突发事故应急救援预案

我委正在梳理和修订所有的卫生应急预案,将职业病事故应急救援预案作为重点进行完善,定期组织预案培训和演练,提高技术人员和监管队伍的应急反应能力和工作效率,确保一旦发生职业病相关事故,能够开展紧急救援,最大限度减少伤亡。

此复。

十分感谢您对卫生健康事业的关心,希望今后继续得到您的更多关注和支持。

 

 

阜新市卫生健康委员会        

                                         2019年5月10日 

打印
分享
返回列表