市十六届人大一次会议《关于加强基层医疗卫生服务体系建设的建议》(93号)答复

日期: 2018-10-08 浏览量:264 来源:阜新市卫生和计划生育委员会 责任编辑:许桓 文字大小:

李红代表:

您提出的“关于加强基层医疗卫生服务体系建设的建议”收悉,现答复如下:

习近平总书记提出的新时代卫生与健康工作方针“以基层为重点,以改革创新为新动力,预防为主,中西医并重,把健康融入所有政策,人民共建共享”,第一句就明确指出了基层卫生是我们现在乃至将来卫生计生工作的重点,做好基层卫生工作我们责无旁贷。几年来,我们一直把基层医疗卫生服务体系建设作为卫生计生工作的重中之重。

一、完善基层基础设施建设,提升硬件水平。

通过以奖代补形式启动乡镇卫生院标准化建设三年滚动计划。2017年我市就争取15个乡镇卫生院为扶贫医疗设备建设单位(全省100个)截止2018年4月,医用设备共投入90台件(主要包括:DR、彩超、血分析仪、尿分析仪、生化分析仪、心电图),除生化分析仪外其余设备均全部安装到位,部分已投入使用,并顺利通过省验收。同时,通过以奖代补形式启动乡镇卫生院标准化建设三年滚动计划。计划于5月底前完成设备招标工作,10月底前完成设备安装调试工作,11月底前完成设备的市级验收工作。

二、加强医疗卫生人才队伍建设,提高软实力。

通过转岗培训、在岗培训和规范化培养等多种途径培养一批全科医生。实施特岗招聘计划,引导和鼓励优秀医疗卫生人才到基层医疗卫生机构从事全科医疗工作,在有空余编制的县区级公立医疗机构设置全科医生特设岗位,将招聘的全科医生派驻至乡镇卫生院服务一定年限。将农村订单定向医学生免费培养计划作为定向就业招生计划,纳入我市普通高等学校年度招生规模。组织全科医学临床培训、基层实践、教学任务的基地师资及骨干师资参加省级培训,创造与国内外全科医学及相关领域知名专家学习的机会。

三、转变基层医疗卫生机构服务模式,持续做好基本公共卫生服务项目。

市县两级均成立了基本公共卫生服务项目指导中心,逐级开展培训,加强考核督导,项目完成率均超过省平均水平。另外,结合国家基本公共卫生服务项目宣传月活动和世界家庭医生日宣传活动,开展一系列的宣传和签约工作,通过下乡义诊、健康咨询、知识讲座、入户上门等形式,由医务人员详细讲解“家庭医生签约服务”的意义和内容,传播签约服务、促进健康管理的理念,增进家庭医生团队社会美誉度,提供有针对性的签约服务,保证服务质量和可持续性。

四、依托阜新智慧卫生平台工程,提高基层信息化水平。

建设阜新智慧卫生平台工程建设,利用辽宁省基层医疗机构卫生信息管理系统的逐步推广,提高基层卫生服务的均等化规范化服务水平,利用阜新市区域影像中心和区域临检中心的建设,让信息多跑路,百姓少跑腿,在家门口享受到城里优秀专家的服务。通过移动互联网+医疗模式的创新发展,让百姓健康幸福感触手可及。

五、积极推进分级诊疗制度建设。

相继出台了《阜新市分级诊疗工作实施方案》和《阜新市医疗联合体建设实施方案》,建立了双向转诊工作制度,确保转诊渠道畅通。同时,4个医疗联合体龙头医院都定期选派专家到基层医院进行出访、查房、出诊、手术,定期对成员单位进行培训、讲座、临床咨询、诊疗咨询等工作,引导一般常见病、多发病、慢性病患者在基层医疗机构诊治,将病情重、疾病急、危险性大的病患转诊到区级医院诊治,逐步形成优势互补、合理就诊的新格局。

截止到2017年末,我市县乡村一体化管理覆盖 80%乡镇卫生院和50%村卫生室。社区卫生服务中心标准化建设达标率达60%。阜蒙县十家镇、大板镇、彰武县后新秋镇卫生院获评全国“群众满意的乡镇卫生院”,广大城乡居民健康满意度和感受度全面提高。 

此复。

十分感谢您对卫生计生工作的关心,希望今后继续得到您的更多关注和支持。

                      阜新市卫生和计划生育委员会

                  2018年5月15日

打印
分享
返回列表