咬定目标奋战三季度 为首战之年全面胜利夯根筑基

日期: 2023-09-14 浏览量:73 来源:阜新市卫生健康委员会机关党委办公室 责任编辑:许桓 文字大小:

  今年以来,市卫健委深入贯彻市委常委会会议精神,落实全面振兴新突破三年行动,在实现一季度“开门红”的基础上,加速推进省、市政府工作报告各项任务。全市卫健系统一手抓高质量发展,一手抓全面从严治党,三季度各项工作取得了阶段性成效,进一步夯实了首战之年全面胜利的基础。这是全市卫健系统勇挑重担、主动作为,全体卫健人攻坚克难、冲锋陷阵的共同结果。

  卫健民生项目扎实推进

  “硬件”建设加速推进。

  民生项目建设涉及千家万户,事关民生福祉。卫健系统各项民生项目自开工建设以来,多次召开调度会,专人专班盯质量、抓进度,通过一次次现场指导、检查、督办,加速推进项目进度。截至三季度,市中心医院辽西肿瘤诊疗中心建设项目已完成土建工程总量的60%,预计年底前完成工程结构、整体外饰面施工。市中医医院新建项目已完成今年计划工程量的70%,比序时进度提前8%,确保工程进度提质提速提效。

  “软件”建设同步提升。

  项目“硬件”提质升级,“软件”建设也要跟上脚步。市中心医院结合辽西肿瘤诊疗中心发展实际,充分发挥与北京大学肿瘤医院签约合作效应,通过远程互联教学授课,切实提高我市医务人员业务水平,并选派优秀医生赴北京大学肿瘤医院进修学习,提升实践操作能力,惠及阜新群众。同时持续深化与中国医科大学附属第一医院、中国医科大学盛京医院、辽宁省肿瘤医院、沈阳市第五人民医院等省内知名医院交流合作,实行“学科对学科”“专家对专家”的工作模式,全面加强业务联系,肿瘤学科人才队伍建设卓有成效。市中医医院立足民族医药特点,通过召开学术交流会、病例研讨会、学术沙龙等形式,积极寻求合作交流;派出医疗骨干到上级医疗机构进修学习,积极引进新技术、新项目,加强中医人才培养;开展皮肤镜检查、姜药督灸等诊疗项目,应用中草药及现代医学检查手段,为患者精准、科学施治,多措并举进一步延展了卫健民生项目建设内涵。

  公立医院高质量发展持续发力

  加强重点专科建设,已完成食管癌专病、医学检验、肝病科等13个市级重点专科现场评审。市第二人民医院(妇产医院)神经内科、彰武县人民医院神经内科、心血管内科分别获评2023年度辽宁省市域、县域临床重点专科建设项目。

  印发了《阜新市紧密型城市医疗集团建设试点工作方案》,统筹推进相关工作。

  持续深化市校合作,邀请中国医科大学附属医院、中国医学科学院肿瘤医院等专家赴我市门诊坐诊,参与教学查房和疑难重症病例讨论,开展教学手术等。市中心医院与北京肿瘤医院、市传染病医院与北京309医院积极开展线上教学、线上业务交流等。

  市卫健委与大连市妇女儿童医疗中心(集团)合作签约,推动我市妇幼健康领域服务提质升级。

  持续深化医改,彰武县县域医共体建设经验全省唯一入选《全国紧密型县域医疗卫生共同体实践案例》。

  集中整治医疗领域腐败问题

  组织召开全市医疗领域腐败问题集中整治工作会议,联合市公安局、市场监管局进行工作部署,公开腐败问题举报电话,形成整治医药领域腐败问题高压态势。持续开展警示教育,组织观看警示教育片,筑牢拒腐防变的思想根基。

  公共卫生工作成绩斐然

  持续开展多渠道监测预警,完成发热门诊、发热诊室、哨点医院监测数据采集,新冠病原学监测工作持续推进。举办全市死因监测培训、艾滋病质量年活动协调会等活动,提升全市公共卫生服务质量。

  组建阜新市代表队参加全省结核病临床诊疗技能大赛,荣获团体一等奖、优秀组织奖及全省个人综合奖第一名、第三名,3名队员入选省级队伍参加国家竞赛。

  我市疾控中心放射卫生技术服务质量核查通过“省考”,评价结果为优秀,是目前全省唯一获评优秀的机构。

  印发《阜新市近期重点人群新冠病毒疫苗接种工作方案》,持续提高老年人等重点人群免疫能力。在2022年度国家基本公共卫生服务项目绩效评价工作中,我市取得全省排名第四的好成绩。

  中蒙医药传承创新发展

  市中医医院在省中医医师规范化培训医师技能竞赛中斩获佳绩,获团体优秀奖。阜新市中医药学会中西医结合脑心同治专业委员会成立大会暨第一次学术会议在市中医医院召开。

  积极推进中医药宣教基地创建、中医药健康养老、中医药健康旅游基地建设;对二级以上医疗机构、基层医疗机构、民营中医院开展中药饮片质控检查,确保群众用药安全。

  在发展中增进民生福祉

  打造全省首个“智慧卫生+人才服务”“卫健人才科研双选平台”,通过数字赋能、制度创新、业才融合实现精准招聘、教培融合、人才(团队)寻访等卫健人才科研服务功能,成为阜新卫健招才引智长效机制的创新举措。

  制发《阜新市卫生健康系统安全生产“打非治违”专项行动方案》,整治医疗卫生机构消防安全、燃气氧气及危险化学品使用、建筑施工、医疗废物和生物安全管理、职业病防治违规违章行为。开展安全生产隐患排查整治,发现隐患及时整改。开展全市7家备案托育机构安全隐患排查,下发检查通报督促完成整改。开展未备案托育机构专项整治,督促各县区规范开展托育机构备案工作。

  联合市委编办等部门,开展了第二批次硕士研究生集中面试考核工作,同时组织完成两批次校园招聘拟录用人员体检、考察工作。完成了全市2023年度农村订单定向免费培养医学生及乡村村医生委托定向培养录取考生协议签订、2023年医师资格考试综合考试等工作,夯实了全市卫健人才成长基础。

  持续强化基层医疗卫生服务能力,三季度建强乡镇卫生院3家,村卫生室20家。

  围绕庆祝七一主题开展系列活动,召开全委庆祝建党102周年大会,命名一批“党员先锋岗”“党员示范岗”“示范党支部(党小组)”。组织超燃“快闪”为党庆生,“党旗红”指引“志愿红”全系统开展志愿服务。

  加强党风廉政建设。通过开展弘扬廉洁文化 共筑“医”路清风全廉洁文化微视频征集、领导干部带头上廉政党课、重要时间节点下发廉政提醒、建立重点岗位人员定期轮换机制等,增强党员干部廉洁自律意识。

  大干必有成果,奋斗就有回报。

  下一步,全市卫健系统将扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,持续推进公立医院高质量发展,安全有序推动卫健民生项目进展,高质量落实公共卫生工作,深化阜新中蒙医药事业传承创新发展,持续做好医药领域腐败问题集中整治、消防安全隐患和重大事故隐患排查整治专项行动、优化行业营商环境等重点工作,把全面振兴新突破三年行动作为全市卫健系统各项工作的“总牵引”,为首战之年全面胜利贡献“卫健力量”。

打印
分享
返回列表