市十七届人大一次会议《关于加快推进在公共场所配置AED(自动体外除颤仪)的建议》(71号)答复

日期: 2022-03-24 浏览量:512 来源:阜新市卫生健康委员会 责任编辑:许桓 文字大小:

田晓媛代表:

  您提出的“关于加快推进在公共场所配置AED(自动体外除颤仪)的建议”已收悉,现答复如下:

  一、我市AED机配置情况

  据市卫健委摸底不完全统计,目前全市已安装AED机11台,其中市体育馆1台、市长途客运站1台,万达广场1台,解放广场大润发超市南侧的泰一眼科1台,新华路东段临近祥宇臻品等众多社区的阜新市米其林驰加店1台,迎宾大街临近迎宾广场的锦江之星迎宾大街店1台,开发区阳光水岸小区西区南侧汾酒竹叶青酒旗舰店1台,阜新高专2台,海州区美年大健康体检中心2台。

  去年9月份,迈瑞医疗为阜新捐赠10台AED,目前10台设备已到位,由卫健委负责保管。近期由于疫情形势严峻,未启动捐赠仪式进行安装。市卫健委计划在疫情过后,组织开展大型AED机捐赠仪式,届时将有10台AED机分别投放以下场所:市委办1台、市政府办1台、市体育馆1台、高铁站1台、行政服务中心1台、万达广场1台、老干部大学1台、人民公园1台、大润发海洲店1台、市老年大学1台。

  同时市卫健委、财政局、税务局、红十字会等部门联动,动员爱心企业、部门、个人,定向捐款购置AED机设备,严格按照《中华人民共和国公益事业捐赠法》《中华人民共和国红十字会法》,实行专款专用,接受社会媒体监督。

  二、AED机培训工作开展情况

  市卫健委、市红十字会联合,多年来一直致力卫生应急自救互救能力建设。近年来,市卫健委将AED机的使用作为自救互救培训的重要内容,联合市红十字会深入体育场、汽车站、万达广场等开展了AED及使用的培训。同时充分发挥电台、电视台等新闻媒体作用,通过传统和新媒体多层面、多途径向大众普及公共急救基本知识,提高大众对AED的认知程度,促进全民普及,引导公众正确处理突发急救事件。

  三、目前存在问题和困难

  一是AED机设备后期维修和保养存在困难。二是受赠企业主体责任需进一步加强。三是一旦出现事件,社会上普遍存在无法救、不懂救、不敢救的现象,广大人民群众对AED机的认知和使用还需进一步提升。四是部分AED由企业或单位自行购买或他方捐赠,没有备案和宣传,市卫健委很难精确掌握全市的数量。

  四、下步措施

  一是积极争取市级财政、慈善机构和企业支持,建立公共场所AED机后期维护和保养的长效机制。二是进一步加强受赠企业主体责任,明确受赠企业定期维护和保养的职责,定期开展受赠企业和单位的员工培训。三是加大力度深入公共场所开展AED机使用培训,通过多种渠道大力宣传,使更多人群掌握AED机的使用技能。四是推广微信小程序“AED地图导航”,加强宣传,号召受赠企业、单位将AED机信息录入“AED地图导航”中,完善全市AED机信息,确保一旦急需,群众可通过查询“AED地图导航”寻找到最近的AED机实施急救。

  此复。

  十分感谢您对卫生健康事业的关心,希望今后继续得到您的更多关注和支持。

阜新市卫生健康委员会

2022年3月24日

打印
分享
返回列表