我市老年人及糖尿病患者肺结核筛查工作培训班圆满召开

日期: 2024-05-29 浏览量:5 来源:阜新市卫生健康委员会疾控科 责任编辑:许桓 文字大小:

  为促进结核病早发现、早诊断、早治疗,进一步规范全市结核病患者管理和加强重点人群结核病筛查服务工作,市卫健委(市疾控局)组织市疾控中心举办了全市老年人、糖尿病患者肺结核筛查工作培训会议。来自各县区疾控机构、基层医疗卫生机构及结核病救治定点医疗机构等共计300余名工作人员参加了会议。

  会议强调,结核病是严重危害人民群众身体健康的慢性呼吸道传染病,做好结核病防控工作需要实施综合性工作措施,要靠各级疾控机构、定点治疗机构和基层医疗卫生机构团结协作。本次培训既是一次结核病防治技术专业培训会,更是一次全市结核病防治专业人员的工作交流会,通过此次培训会议,必将进一步推动我市结核病防控工作走深走实,各项工作指标保持在全省前列。

  会上,围绕市卫健委印发的《关于进一步加强全市结核病防治工作的通知》及《关于进一步加强全市肺结核患者健康管理服务工作的通知》有关工作要求,省疾控中心结核病防治所所长蒋轶文、市疾控中心专家着重解读结核病免费药品、二线药品管理工作要求及结核病病案信息报告质量统计规则,并对2024年老年人、糖尿病患者肺结核筛查工作新要求从技术层面进行了详细解读。

  同时,新邱区和阜新县分别分享了本县区糖尿病项目肺结核筛查工作及老年人/糖尿病项目肺结核筛查工作经验,为其他县区提供了可行性参考借鉴。会议最后,市疾控中心现场核查各县区老年人、糖尿病健康档案肺结核症状筛查档案填写情况,并及时予以指导。

  结核病是危害人民群众身体健康的重大传染病,做好结核病防治工作需要各级医疗卫生机构的共同参与配合。通过本次培训会,市、县(区)各有关单位将更加明确工作职责,形成工作合力,推动疾控机构、医疗机构、基层医疗卫生机构“防、治、管”三位一体综合服务模式的全面推行,进一步构建结核病防治医防协同、医防融合的工作机制。

打印
分享
返回列表