“以练备战”守护母婴安全

日期: 2024-05-11 浏览量:24 来源:阜新市卫生健康委员会妇幼科 责任编辑:许桓 文字大小:

  近日,阜新市产科质控中心脐带脱垂、产后出血应急演练在市第二人民医院(市妇产医院)举办。此次演练由市卫健委主办,由市二院(市妇产医院)产科医护团队联合麻醉科、手术室共同参演,重在强化全市医疗保健机构多学科合作的团队配合意识,及早识别孕产期高危因素,为抢救母婴生命提供重要保障。全市各助产机构相关医护人员现场观摩交流。

  演练现场传达了省妇幼保健院关于消除艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播工作情况的通报,就预防母婴传播干预的技术服务要点进行讲解培训。

  随着模拟的一名孕妇开始呼救,演练正式拉开帷幕。脐带脱垂,胎儿命悬一线!值班医护紧急呼叫手术室、麻醉科、新生儿科、ICU等医护到达产房参与抢救。多学科人员迅速集结到位,剖宫产手术迅速开展。很快一声响亮的婴儿啼哭声终于划破了紧张的气氛,从发现“脐带脱垂”到胎儿出来,众人合力从“死神”手中“抢”回了一名可爱的宝宝。

  观摩人员屏住呼吸,认真观看。从演练中汲取经验、查找救治薄弱环节,对比演练自查在危重孕产妇及新生儿救治方面存在的管理技术问题,探讨完善诊疗预案和管理制度。通过演练促进每一位医务人员能够熟练掌握各种急救流程和重点环节,增强各方面急救工作的协调衔接能力,提高应急处置水平,从而推动提高全市产科急救的实践能力。

  以练备战,只为母婴安全。近年来,我市高度重视妇女儿童健康事业,在市委、市政府的坚强领导下,市卫健委聚焦母婴安全保障、服务能级提升和全生命周期健康管理,取得了全市孕产妇死亡率连续2年为零、高危孕产妇管理率100%的优异成绩!

  市卫健委积极落实保障母婴安全“五项制度”,实行孕产妇首诊负责制,实施孕产妇妊娠“绿色、黄色、橙色、红色、紫色”五色分级标识管理,实现了我市高危孕产妇管理率100%。加强妇幼卫生服务质量检查和质量控制,2023年我市产科质控中心评估成绩位列全省第二,产科质控水平跻身省内先进行列。

  我市建立起全省首家“妇幼健康云服务”平台,实现了妇女孕产全过程服务管理。持续健全涵盖婚前、孕前、孕期、新生儿各阶段的出生缺陷防治体系,强化服务质量管理。整合孕前保健、孕期保健、住院分娩、产后避孕、儿童保健等内容,提供系统规范的优生优育全程服务,打造无缝连接“一条龙”服务链。

  市卫健委通过多措并举,实现全市母婴安全保障能力的显著提升,为提高我市出生人口质量,提升我市妇幼整体健康水平,推进厚道阜新建设交出了一份健康答卷。

打印
分享
返回列表