凝聚力量 共抗艾滋

日期: 2023-12-06 浏览量:44 来源:阜新市卫健委疾控科、机关党办 责任编辑:许桓 文字大小:

  2023年12月1日是第36个“世界艾滋病日”。今年宣传主题为“凝聚社会力量,合力共抗艾滋”,旨在强调艾滋病是一个复杂的社会问题,全社会要共同参与,动员社会各方力量凝心聚力,目标一致,共同抗击艾滋病,维护群众身体健康和生命安全。

  近年来,在市委、市政府的正确领导下,在省卫健委的有力指导下,市卫健委积极主动作为,统筹协调市疾控中心、市传染病医院等医疗卫生健康单位扎实推进艾滋病防治工作。我市艾滋病患者有效随访率、抗病毒治疗率、病载检测率等多项考核指标在全省名列前茅;市疾控中心获中国疾病预防控制中心艾滋病检测能力验证优秀奖;在2023年,阜新市艾滋病患者随访与治疗管理工作经验在全省艾滋病防治战线工作会议上进行交流,得到广泛认可。

  防艾“阜新经验”全省交流

  提升防“艾”能力 阻击传播蔓延

  目前,我市已形成了以市疾病预防控制中心HIV确证实验室为依托,由8家疾控中心、17家二级以上医疗机构、2家妇幼保健机构共计27家医疗卫生机构组成的筛查与确证服务网络,各实验室现均能规范开展相应检测工作。同时,我市建立了3个国家级艾滋病监测哨点,及时监测其行为方式与HIV感染情况,以了解和判断特定人群艾滋病感染和流行因素的变化趋势,为制定防治策略和干预措施提供参考。

  男男同性性行为人群(MSM人群)是艾滋病病毒感染的重点人群。2022年初,我市“防艾”男男社会自救组织——阜新市唯爱社会工作服务中心成立,MSM志愿者积极主动参与我市男男人群艾滋病防治工作。市疾控中心专业医务工作者对唯爱社会工作服务中心进行技术指导,挑选和培养相应数量的志愿者骨干在MSM人群中开展干预活动,并以项目委托形式将重大公共卫生项目中的“男男干预工作”交付唯爱社会工作服务中心。

  近两年来,唯爱社会工作服务中心逐渐成长成熟起来,开展了积极主动、形式多样、对象精准、效果到位的男男人群干预活动,我市MSM人群艾滋病防治知识知晓率、干预覆盖率与检测率均得到了明显的提升,高危行为明显减少,为有效控制我市艾滋病传播和蔓延起到关键性作用。

  强化阻断治疗 共筑抗“艾”防线

  如果发生了高危行为,明确知道或高度怀疑对方是艾滋病病毒感染者,应于72小时内服用抗艾滋病病毒阻断药物,且越早越好,坚持服用28天,可大大阻断感染风险。如果时间已超过72小时,服用阻断药作用就不大了,应于3个月左右到我市艾滋病自愿咨询检测点或二级以上医疗机构进行艾滋病病毒抗体筛查检测,确定是否感染。

  如确实感染了艾滋病病毒,那么会由艾滋病防治专业机构,如各级疾控中心、艾滋病定点诊疗机构等为其提供相应的诊疗指导与服务。疾控部门会为其提供适当的心理疏导与关怀,定期随访了解其身体状况,每年免费为其提供一次CD4免疫细胞检测、病毒载量检测、配偶艾滋病病毒抗体筛查检测、结核病胸片筛查检测等服务。特殊行动不方便的患者,在病情保密的情况下提供上门采血服务。

  我市目前有两家艾滋病定点诊疗机构,即市传染病医院和彰武县人民医院,为其提供免费的抗病毒治疗药物;另外,为了减轻由患者自行承担的用药期间肝功、肾功、血常规等常规检查费用,医院开展了针对艾滋病患者的精简项目与简易程序,特别是自2023年起我市艾滋病患者已纳入医保慢特病管理,大大降低了患者的经济负担。妇幼保健机构为感染艾滋病病毒的孕产妇免费提供预防艾滋病母婴传播的治疗与阻断药物及咨询服务。

打印
分享
返回列表