乘“市校合作”东风 共谋卫健新发展

日期: 2023-12-06 浏览量:50 来源:阜新市卫健委机关党办 责任编辑:许桓 文字大小:

  日前,我市卫健领域“市校合作”再获新进展。沈阳医学院校长吴玉东、副校长李荣梅等相关领导一行来我市走访调研,市校双方就深化合作协同发展,共育新时代医学人才展开座谈,并签订相关合作协议,开拓了“市校合作”推动卫健事业高质量发展的新局面。

  深化“市校合作”意义深远,将推动医疗教学与临床实践紧密结合,促进实现双方优势互补,共同发展。对我市来说,这是拓展全市医疗事业发展空间,提升发展水平,增强发展后劲的重要举措,也是深入推进健康阜新建设,增进人民群众健康福祉的生动实践。阜新市政府副秘书长史旭明、市卫健委党组书记、主任张成勉、副主任杨德英、市中心医院党委班子成员、市直卫生系统各医疗单位负责人等参加座谈。

  座谈会上,双方深入了解了阜新地区医疗资源和卫健人才概况、阜新市中心医院发展状况和教学进展以及沈阳医学院历史沿革、师资力量、科研实力等情况。共同展望通过不断交流加深合作,多层次、全方位加强业务上的联系,探索建立合作机制,依托沈阳医学院在教学、诊疗方面雄厚的实力和资源优势,全面提升阜新市公立医院诊疗技术水平。双方还围绕医教研协同发展、医疗人才培养、临床学科建设、教学科研能力提升等方面开展更广泛深入的交流与合作,开拓广阔的合作前景进行了深入的探讨和交流。

  在双方的共同见证下,沈阳医学院与阜新市中心医院签订了《沈阳医学院临床医学专业学位硕士研究生校外培养基地协议书》以及本科教学基地协议。市中心医院作为锦州医科大学的教学医院、国家级住院医师规范化培训基地,对全市公立医院高质量发展起到了示范带头作用。辽西肿瘤诊疗中心投入使用后,不仅对本地患者,更为辽西、蒙东地区的肿瘤患者提供方便。通过校院的深度合作,必将使医院的师资队伍质量和教学能力水平取得长足的进步,促进医院学科建设能力和医疗服务水平进一步提高,促进医院医疗、教学、科研等得到全面协调发展,培育更多优秀的医学人才,推动医院实现高质量发展。座谈后,双方共同参观了市中心医院住院医师规范化培训基地和正在建设中的辽西肿瘤诊疗中心。

  近年来,在市委、市政府的正确领导下,市卫健委积极主动作为,着力推动公立医院高质量发展,积极指导各医疗机构开展对外交流合作,持续深化与中国医科大学、大连医科大学、锦州医科大学、北京大学肿瘤医院、北京中医药大学东直门医院、中国人民解放军总医院第八医学中心、中国医学科学院肿瘤医院、辽宁中医院大学附属医院、大连市妇女儿童医疗中心(集团)等医疗院校和医疗机构的合作关系,医院诊疗技术水平取得显著提升,群众就医需求得到有效满足。

  通过此次座谈签约,将进一步拓展我市医疗机构对外合作空间,借助“市校合作”的东风,共谋未来新发展,推动双方事业高质量发展注入新动能,为阜新全面振兴新突破三年行动书写卫健崭新篇章。

打印
分享
返回列表