林莉副市长调研县域医共体建设

日期: 2023-10-16 浏览量:100 来源:阜新市卫生健康委员会基层科 责任编辑:许桓 文字大小:

  近日,林莉副市长前往彰武县实地调研县域医共体建设情况、先后来到了章古台镇卫生院、冯家镇卫生院、彰武县人民医院并在彰武县人民医院主持召开了推动县域医共体建设座谈会。彰武县人民政府分管领导、市卫健委分管领导、市医保局局长主要领导及分管领导、彰武县医疗集团主要领导全程陪同。

  在座谈会上市卫健委传达了省委党校举办“加快推进紧密型县域医共体建设专题研讨班”培训内容和会议精神。通报了《关于辽宁省紧密型医共体建设情况的通报》。彰武县汇报紧密型县域医共体建设情况:彰武县人民医院、章古台镇卫生院、冯家镇卫生院做了交流发言,副县长张晓轩做总结汇报。市医保局对医保政策、付费方式改革等进行解读,同时对大家提出的问题予以解答。

  最后林莉副市长做总结发言。她对彰武县县域医共建设取得的成绩表示肯定,同时也提出了殷切期望,并提出了工作要求。一是医共体建设要提升政治站位,凝聚强大合力“抱团取暖”。尽管彰武县的实践在全省走在了前列,但是对比全国紧密型医共体成功范例,我们还有大量的工作要做。市县两级卫健、医保、财政、编办、人社等部门要牢固树立“一盘棋”思想,强化责任担当,敢于动真碰硬,坚定改革方向,克服工作阻力,保持战略定力。二是医共体建设坚持系统推进,实施攻坚突破。市县两级要坚持系统思维,认真对标省出台的指导意见、操作规范手册、成效评估机制等文件要求,重新审视已经搭建的县域医共体框架和出台的各项政策,抓紧补齐政策供给不足、医疗中心布局不全、各级医疗机构服务能力不强等短板弱项。三是医共体建设要整合优质资源,充分惠及群众。要按照以人民健康为中心的制度设计初衷和改革要求,推动内部管理模式变革。在现有的基础上优化医共体运营管理模式,实行唯一法定代表人制度,实施行政、人员、资金、业务、药械和信息等“六统一”管理。

  她勉励大家要直面困难与挑战,继续推进紧密型医共体建设,整合优质医疗资源,让百姓享受更便捷的诊疗服务。

打印
分享
返回列表