市十七届人大二次会议《关于打造后疫情时代“健康阜新”的建议》(111号)答复

日期: 2023-04-11 浏览量:122 来源:阜新市卫生健康委员会 责任编辑:许桓 文字大小:

梁磊代表:

  您提出的关于打造后疫情时代“健康阜新”的建议已收悉,现答复如下:

  一、目前我市基层医疗卫生机构情况  

  目前我市共有65家乡镇卫生院、19家社区卫生服务中心、711家村卫生室、95个社区卫生服务站,在全市加强社会基层治理中发挥了重要作用。在新冠病毒管控实施“乙类乙管”政策后,全市基层医疗卫生机构均设置了发热门诊或发热哨点,按照需求配备了制氧机、指夹式血氧仪等新冠救治设备,目前能够满足现有的救治需求。

  二、建立社区自治管理的“健康小屋”实施条件

  要在社区建立自治管理职能作用的“健康小屋”,需要具备以下条件:

  一是需要配备专业的医护人员。专业的医疗设备需要专业人员使用和维护,有医疗专业知识的市民多在专业机构上班,不能保证每天都在“健康小屋”值守。

  二是需要定期对设备进行维护。专业的测量设备如血氧仪、血糖仪、制氧机、呼吸机、除颤仪等设备等需要定期校准和维护,在无固定专人负责的情况会出现测量不准确,影响测量数值造成误诊的情况。

  三是需要专项资金支持。原有的活动中心在长期使用中会涉及到房屋的修缮、水电费等日常维护费用,在没有固定资金的投入下“健康小屋”不能保证及时得到修缮会影响正常使用。

  三、实施建议 

  目前我市的基层医疗卫生机构经过三年的新冠病毒疫情的考验,能够满足群众日常检测和救治需求。全市的基层医疗卫生机构服务职能包含“健康小屋”设置功能,同时乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务中心(站)位置设置也能够满足群众就近就医的原则。

  四、继续推进“健康阜新”工作 

  新冠病毒在实施“乙类乙管”后,市卫健委将继续做好疫情防控工作,结合国家基本公共卫生服务项目工作,长期推进“健康阜新”建设。

  一是继续发挥基层医疗机构“哨点”作用。强化乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务中心、社区卫生服务站的基础设施。提升服务能力,确保急诊、重症及时有序救治,守护人民身体健康。

  二加强宣传引导。加强常态化宣传,充分利用新闻媒体、发放宣传单、张贴条幅等形式,积极引导群众树立个人是健康第一责任人的意识,培养“戴口罩、勤洗手、勤通风”的良好习惯,降低感染风险。

  三是加大重点人群服务力度。坚持动态精准掌握重点人群底数和信息,对重点人群加强健康指导、监测和用药指导等服务,每年为65岁以上老年人免费体检一次,每季度对高血压、糖尿病患者进行一次随访,并建立居民健康档案。

  此复。

  十分感谢您对卫生健康事业的关心,希望今后继续得到您的更多关注和支持。


阜新市卫生健康委员会

2023年4月11日

打印
分享
返回列表