主动服务,指导预防接种门诊开展数字化建设

日期: 2023-02-28 浏览量:366 来源:阜新市卫生健康委员会疾控科 责任编辑:许桓 文字大小:

  国家免疫规划预防接种门诊数字化建设是改善儿童预防接种环境、提高预防接种服务质量的一项重要举措,为确保我市数字化预防接种门诊建设工作如期高质量完成,市卫生健康委对预防接种门诊开展现场技术指导工作,帮助预防接种门诊规范、高质完成数字化建设工作。

  2023年2月,市卫生健康委组织市疾控中心专家主动服务、深入基层,对细河区、太平区数字化预防接种门诊开展现场技术指导。重点对数字化预防接种门诊的区域设置、设备配置、接种流程等方面进行指导,同时对预防接种门诊建设中遇到的问题进行现场答疑解惑。在实地指导中发现,部分预防接种门诊在建设中存在一定的共性问题,如:疫苗信息公示不明显、更新不及时;门诊区域设置不合理、出现人员交叉情况;物品摆放较为混乱、造成人员拥挤等。针对这些问题,市疾控中心专家们一一提出改进措施,并现场帮助改正,“手把手”指导、“面对面”交流,有效帮助接种门诊更快更好完成建设工作,尽快投入使用,切实提高接种服务质量和水平,满足人民群众日益增长的预防接种服务需求。

  通过本次主动服务指导,有效解决了预防接种门诊建设过程中出现的问题和困难,为我市国家免疫规划预防接种门诊的全覆盖数字化建设奠定了坚实的基础。数字化预防接种门诊建成后,将为我市儿童提供更加舒适的预防接种环境,进一步提升我市的预防接种服务质量,将传统的以人工为主的领号、预检、登记、接种、留观各环节以信息化形式融为一体,真正实现数字化一条龙服务,不仅提升了预防接种管理水平,还能更好的防范接种风险,实现预防接种基础数据的整合,进一步改善儿童预防接种环境,提升接种服务档次和质量,极大地方便了群众,满足了人民群众日益增长的预防接种服务需求,也使预防接种管理真正实现了“高、严、精、细、实”的目标,能够更好地为全市人民的生命健康保驾护航。

打印
分享
返回列表