阜新市卫健委举办食品安全事故流行病学调查培训与演练

日期: 2022-08-15 浏览量:181 来源:阜新市卫生健康委员会疾控科 责任编辑:许桓 文字大小:

  为妥善处置食品安生事故,规范开展流行病学调查,提高我市食品安全事故卫生应急队伍的应急处置能力,近期市卫健委在星光宾馆组织开展了食品安全事故应急处置培训与演练。

  市卫健委副主任杨德英出席活动并作动员讲话,他要求各参训队伍要提高思想认识,理清工作思路,端正学习态度,梳理良好学风,切实做到学以致用、融会贯通,确保广大人民群众“舌尖上的安全”。

  在理论知识培训班上,市疾控中心副主任吴莹对我市2021年食品安全风险监测工作进行分析,对2022年监测工作进行了部署。培训班邀请了省疾控中心营养与食品所副所长刁文丽现场授课,刁所长对食品安全事故现场流行病学调查和卫生学调查技巧进行了细致的讲解,并采用具体案例进行了剖析。

  食品安全事故流行病学调查处置应急演练主要采取桌面推演的形式,以我市某中学多名学生发生食源性疾病为背景,通过现场问答和撰写流行病学调查报告,对7支县区级食品安全事故处置队伍的现场考核,进一步检验应急队伍的现场流行病学调查和卫生学处理能力。演练结束后,市卫健委对演练考核结果进行了通报。

  食品安全是国家安全、社会稳定、人民幸福的基石,事关人民群众身体健康和生命安全。通过此次培训与演练成功举办,所有参训人员掌握了了食品安全事故流行病学调查的工作流程和技术要点,为我市及时、有效、快速处置食品安全事故奠定了基础。

  各县(区)卫生健康行政部门和市、县(区)两级疾病预防控制中心分管领导及相关科室负责同志共计60余人参训。

打印
分享
返回列表