市政协十三届一次会议《关于保障社区公共卫生事业的正常运转,社区公共卫生经费按时足额拨付建议的提案》(80号)答复

日期: 2022-03-07 浏览量:293 来源:阜新市卫生健康委员会 责任编辑:许桓 文字大小:

景凯委员:

  您提出的关于保障社区公共卫生事业的正常运转,社区公共卫生经费按时足额拨付建议的提案收悉,现答复如下:

  国家基本公共卫生服务项目是促进基本公共卫生服务均等化发展的重要内容,是深化医药卫生体制改革的重要工作。项目资金用于基本公共卫生服务和基层医疗卫生机构开展新冠肺炎疫情防控相关工作,是基层疫情防控能力的重要保障。2021年更是将国家基本公共卫生服务项目列为“十四五规划重点工作任务。

  一、调度资金拨付进展,掌握资金拨付情况

  阜新市卫健委高度重视国家基本公共卫生服务项目工作,自2021年7月起每月对各县区调度国家基本公共卫生服务项目资金拨付情况,截至2022年2月28日,我委共计调度资金拨付情况10余次,全面掌握项目资金拨付进度,并将资金拨付情况形成通报发至各县区。2021年度全市基本公共卫生服务项目应拨付资金12173.00万元(资金来源:国家、省、市、县区配套比例为5:4:0.5:0.5),实际到位6927.15万元,到位率56.91%。(其中彰武县应拨付2590.00万元,实际到位2620.98万元,到位率101.20%;阜蒙县应拨付4690.00万元,实际到位3020.17万元,到位率64.40%;海州区应拨付1680.00万元,实际到位500.00万元,到位率29.76%;细河区应拨付1330.00万元,实际到位300.00万元,到位率22.56%;太平区应拨付980.00万元,实际到位148.00万元,到位率15.10%;新邱区应拨付490.00万元,实际到位238.00万元,到位率48.57%;清河门区应拨付413.00万元,实际到位100.00万元,到位率24.21%)。

  二、积极沟通协调,加速资金拨付

  阜新市卫健委与财政部门沟通,积极争取资金,并将每月调度项目资金拨付情况形成汇报上报至市政府主要领导及督查室;市政府督查室于2021年8月18日对各县区政府下达了《关于对基本公共卫生服务项目经费拨付到位情况进行督查调度的函》;11月9日,时任副市长陶桂芳批示要求督查室督办,确保省考核时间节点前完成;11月19日,鹏举市长批示要求各县区政府主要负责同志具体安排,不要拖全市考核后腿;2022年1月,市政府督查室将基本公共卫生服务项目补助资金列为民生领域资金,督查资金发放情况并通报各县区资金落实情况。

  三、开展专项行动,推进资金落实

  乡村医生是我国基层医疗卫生服务队伍的重要组成部分,是国家三级医疗服务体系的网底,也是公共卫生服务的主力军之一,直接承担着农民的基本医疗、预防、保健和健康教育工作,是最贴近亿万农村居民的健康“守护人”,影响着我市农民的健康水平。2021年8月为推进国家基本公服务项目资金及国家基本药物制度补助经费的落实,阜新市卫健委开展关于落实乡村医生补偿政策补助经费的专项行动。对全市基层医疗卫生机构的一般情况进行全面摸底,逐一排查补助政策及补助经费落实情况。强化落实乡村医生补偿政策的主体责任,提高政治站位,统一思想,高度重视,推进资金落实。

  四、实施人才战略,提高基层医疗水平

  为加强基层医疗卫生队伍建设,健全基层医疗卫生服务体系、提高基层医疗卫生服务水平,我委持续推进特岗全科医生招聘、农村订单定向医学生免费培养计划和基层人才能力提升培训项目,通过协调市编办、人社、教育等部门组织开展特岗全科医生招聘、农村订单定向医学生免费培养项目和基层卫生人才培训项目,经过宣传、报名、审核、考试、录取、签订协议等各环节,完成医学生的招聘、招生工作。农村订单定向医学生免费培养计划是合理规划城乡基层医疗卫生人力资源,逐步建立有中国特色的基层医疗卫生队伍建设制度,培养一批下得去、用得好、留得住的全科医生,形成一支数量适宜、质量较高、结构合理,适应基本医疗卫生制度需要的基层医疗卫生队伍。基层卫生人才能力提升项目计划在3-5年对基层卫生技术人员的免费培训做到全覆盖,逐步提高基层医疗卫生服务能力。

  五、提升基层医疗机构能级,夯实社区卫生服务体系

  社区卫生服务体系是基层医疗卫生服务体系的重要组成部分,基层医疗卫生机构的服务能力决定着我市医疗卫生水平的起点,要实现健康辽宁建设提出的从“以疾病为中心”转到“以健康为中心”,为广大群众提供全方位、全周期的医疗卫生服务,关键在基层。“优质服务基层行”活动就是以“服务”为重点,以“优质”为目标,围绕加强“软件”建设,紧紧抓住医疗服务质量和安全这条生命线,使基层医疗卫生机构的服务能力上一个新台阶。自活动开展以来,全市基层医疗卫生机构积极参与,自评率100%,全市共有7家基层医疗卫生机构通过国家优质服务基层行推荐标准。通过“优质服务基层行”活动的开展使广大人民群众就近得到适宜的基本医疗卫生服务,使基层机构在为百姓提供服务的过程中发展壮大,得到百姓信任,形成双赢的良好局面,提升了基层医疗机构服务能级,夯实了社区公共卫生服务体系,更为推进分级诊疗制度建设和健康辽宁建设打下坚实基础。

  六、下步工作计划

  (一)多方沟通协调,积极争取资金

  持续做好国家基本公共卫生服务项目,形成规范的绩效考核制度,加快推进公共卫生均等化发展。定期调度各县区国家基本公共卫生服务项目补助资金落实情况,将情况形成通报,并上报至市政府督查室及主要相关领导。督促各县区卫生行政部门与财政部门积极沟通争取资金支持。

  (二)扩大宣传,加强基层医疗卫生人才梯队建设

  扎实开展基层卫生人才能力提升培训项目,加强基层人才队伍建设。丰富村医现代医学和预防保健知识,使我市村医的医疗、预防、保健和健康教育能力能满足现阶段农村卫生工作的需求。进一步加大舆论宣传力度,做好医学专业高校毕业生免试申请乡村医生执业注册及村医养老政策的解读和宣传,及时回应社会关切,合理引导社会预期。科学优化乡村医生资源配置,进一步落实基层医疗卫生人才培养和使用政策,采取定向培养、多点执业、提高待遇、人才交流合作等多种措施,鼓励引导人才到基层服务,稳定村医队伍。

  此复。

  十分感谢您对卫生健康事业的关心,希望今后继续得到您的更多关注和支持。

阜新市卫生健康委员会

2022年3月7日

打印
分享
返回列表