市政协十三届一次会议《关于加强我市疾控体系建设的建议》(65号)答复

日期: 2022-04-15 浏览量:408 来源:阜新市卫生健康委员会 责任编辑:许桓 文字大小:

李春一、付淼委员:

  您提出的关于加强我市疾控体系建设的建议的提案已收悉,现答复如下: 

  疾控体系建设是我市公共卫生体系建设的重要组成部分,尤其在应对新冠肺炎疫情工作中,发挥着重要作用。市卫健委会同发改委、市人社局围绕提案中提出的存在问题和工作建议将着重从以下方面开展工作:

  1.强化疾控机构基础性设施建设。积极与发改委沟通,争取实验室能力提升项目。加强食源性致病菌、鼠疫、布病、新冠病毒核酸和流感病毒等微生物检验检测和生活饮用水等理化检测能力,以市带县区,提升县区疾控新冠核酸检测等检测能力。巩固实验室资质认证取得成果,食品风险监测和生活饮用水检测能力再提升。

  2.优化招聘政策及招聘形式引进人才。

  采取多种招聘方式引进人才。一是事业单位公开招聘。面向社会发布公告,按照《事业公开招聘办法》程序组织实施事业单位公开招聘。二是直接考核招聘。对于具有硕士研究生及以上学历或具有副高及以上职称的社会人才,可以采取直接面试(考核)或技能测试的方式进行招聘。三是放宽招聘条件满足不同岗位需求。

  (1)放宽学历条件。乡镇招聘最低可以设置为中专及以上学历,市直招聘可以设置为大专及以上学历,多层次多角度招聘不同层次的专业人才。

  (2)放宽专业条件。对于有专业要求但符合该专业条件人员少的招聘岗位,为防止出现无人报名的情况,用人单位可以将招聘专业放宽到相关相近专业,其他岗位专业放宽到医疗类。

  (3)放宽年龄条件。对于招聘具有副高级职称高层次人才的岗位,年龄可以放宽到45周岁及以下,对于招聘具有正高级职称高层次人才的岗位,年龄可以放宽到50周岁及以下。

  (4)放宽户籍条件。支持两县疾控机构部分岗位限定本地户籍或生源考生,鼓励扎根基层。

  3月份,市卫健委已经已经面向社会发出公告,为市疾控中心公开招聘工作人员12人,充实疾控体系专业人才队伍,目前招聘工作正在进行中。

  四是应急状态下依托组织部调派其他党政机关事业单位精英骨干,采取先培训后上岗的形式,紧急补充到流调、采样、消毒岗位,弥补应急状态下人员不足的短板。

  3.提高人员待遇,增加疾控机构活力。各级卫生健康行政部门积极与财政部门沟通,积极争取和解决防疫人员保健津贴,提高疾控机构工作人员待遇,确保留得住人才,进一步激发工作热情。

  4.健全服务体系,推进公卫改革。目前,国家疾病预防控制局已经成立,全国疾病预防控制体系改革的工作已经启动,待国家、省的改革指导意见出台后,我市将按照改革相关要求,进一步完善我市疾控体系建设,持续提升公共卫生服务能力,提高人民群众在公共卫生方面的获得感和幸福感。

  此复。

  十分感谢您对卫生健康事业的关心,希望今后您继续为疾控体系建设相关工作提出更多更宝贵意见。


阜新市卫生健康委员会

2022年4月15日

打印
分享
返回列表