市政协十二届四次会议《关于简化“退还血费、无偿献血互助金”手续》(161号)答复

日期: 2021-04-13 浏览量:490 来源:市卫健委机关党委办公室 责任编辑:许桓 文字大小:

张丽丽委员:

  您提出的关于简化“退还血费、无偿献血互助金”手续的提案收悉,现答复如下: 

  在市委、市政府的正确领导下,我委认真贯彻落实《中华人民共和国献血法》,扎实推进无偿献血工作,形成了以“政府主导、部门合作、社会参与”的无偿献血工作格局。从2008年开始,我市正式启动全国无偿献血先进城市创建工作,并已连续12个年度荣获六次“全国无偿献血先进城市”殊荣(每2个年度评一次)。十二年来,我市以创建促发展,不断加大无偿献血政策宣传、加强无偿献血招募、提高临床合理用血能力,全面保障了我市乃至周边城市在危急之时能够及时得到安全用血。

  市中心血站规定无偿献血者及其直系亲属(父母、配偶、子女)医疗用血后,携带以下证件办理:

  1.无偿献血证和献血者的身份证;

  2.用血者的身份证;

  3.用血者和献血者的户口本(若为夫妻关系结婚证即可),如不在一个户口本上的,需社区或派出所或单位开具的关系证明;

  4.出院收据(血费收据)原件、互助金收据原件、费用结算清单。

  其中第3条,如不在一个户口本上的,要证明二者的关系,手续繁琐。为解决这一问题,从2018年开始,市中心血站对不在同一户口本上的直系亲属,如提供有效证件困难,可用诚信作为担保签署承诺书(直系亲属关系),可以直接退还血费及用血互助金。同时,为充分尊重无偿献血者的待遇和权利,市中心血站每周三办理返还互助金、血费,并在每个季度最后一周的周二10:00-14:30到彰武文化广场献血屋办理返还互助金、血费,极大程度地方便了居民办理手续。

  此复。

  十分感谢您对卫生健康事业的关心,希望今后继续得到您的更多关注和支持。

阜新市卫生健康委员会

2021年4月13日

打印
分享
返回列表