市政协十二届二次会议《关于政府加强对急救中心投入的提案》(171号)答复

日期: 2019-05-10 浏览量:350 来源:阜新市卫生健康委员会 责任编辑:许桓 文字大小:

    
 王坚委员:  

     您提出的“关于政府加强对急救中心投入的提案”收悉,现答复如下:
     院前急救体系是公共卫生服务体系的重要内容,建立反应快捷、保障有力、功能完善的院前急救体系是政府的民生工程,是人人享有基本医疗卫生服务的重要内容。健全的院前急救体系能有效的提高应对突发公共事件的急救处置能力。近年来,近年来,我市也高度重视院前急救工作,从队伍、能级、规范管理等方面也做了很多工作,取得一定实效。

一、加强医疗急救信息化建设
     进一步推进医疗急救信息化建设,建立统一开放、集成完整的120信息调度指挥系统平台,统一受理120急救电话,统一调度急救车辆,统一急救车辆标识,统一院前急救病历等。在全市院前急救指挥和通讯系统建成启用的基础上,进一步完善院前急救站(点)布局规划,市主城区新增一个急救点,彰武县也积极调整布点,逐步形成全市高效统一的院前急救网络。     

二、加强急救站点建设
     进一步加强急救站点建设,根据站点服务半径、服务人口、交通状况、经济水平、重点区域以及需求量等综合因素,共建立急救站11个,分别为急救中心1个、急救分中心2个,急救站8个,实行统一管理,统一调度。急救中心急救分站场地依托各家医院,完善急救站点的布局,每个急救站点按照实际需要配备充足的值班急救车辆,遵从就近、就急、自愿的原则转运送病人。
  三、加强院前急救队伍建设
      我市按照中等城市规模建设,人口将达到180万以上,根据原卫生部下发的《急救中心建设标准》要求,按照院前急救实际情况,全市至少保证每日20辆救护车24小时用于院前急救。我委在2018年以抓好院前急救人员的规范化培训为重点,先后举办市县级继续教育项目院前急救人员培训班,全市180余名急救医务人员参加;帮助提高基层医务人员的急救技能。继续实行首接负责制,开展调度案例分析;缩减接警时间;强化规范救治,逐步增加护士的配备,从单一的转运功能逐步向院前救治转变。

今年,我委将进一步加强与发改、财政等部门沟通,落实急救体系建设各项措施,切实提高我市医疗急救应急能力。按照我市院前急救体系建设的长远规划、职能定位、发展需要和经济等实际承受能力,通过合理规划、调整资源配置、完善机构设置、加强基础建设、逐年增加经费、提高人员素质等措施,进一步完善自身具有调度指挥、院前急救能力,根据需要随时调动成员单位从事院前急救,执行重大活动医疗保障,开展向上级医院转送危重病人,转运病人回家等特需服务,定期培训全市院前急救医务人员急救知识和技能,普及市民急救知识。 切实实现院前医疗急救统一管理、统一调度、统一指挥,达到“高效、快捷、及时、安全”的急救医疗服务。

此复。

十分感谢您对卫生健康事业的关心,希望今后继续得到您的更多关注和支持。

 

 

阜新市卫生健康委员会        

                                                                         2019年5月10日

打印
分享
返回列表