市政协十二届二次会议《关于发挥阜新温泉资源优势发展特色健康养老产业的建议》(10号)答复

日期: 2019-05-10 浏览量:403 来源:阜新市卫生健康委员会 责任编辑:许桓 文字大小:

    
 农工党阜新市委:  

贵党派提出的关于发挥阜新温泉资源优势发展特色健康养老产业的建议”收悉,现答复如下:
    近年来,我市一直坚持“政府主导、企业主体、市场运作、社会参与”原则,重点围绕医疗服务、温泉康养、旅游文化、现代服务业等产业,加大投入力度,强化招商引资,扩大对外影响。力争到2021年,初步形成布局合理、功能完善、特色鲜明、产业集聚的康养旅游度假示范区。

2019年,市委全会暨市委经济工作会提出关于抓好瑞应寺景区规划建设、加快发展健康养生产业部署要求,结合域内自然资源、历史人文、产业布局等方面优势基础,以及国家政策导向,提出了发展温泉康养旅游度假产业总体思路、三年目标和年度工作任务。

一、明确温泉产业与养老产业结合思路

依托温泉、藏传佛教、蒙医蒙药、自然生态等资源,融入医疗、气候、生态、康复、休闲等多种元素,培育发展养老、康复、老年产品开发等一体化的特色养老产业,建设医养结合、满足不同层次需求的养老产业项目,为老年人提供文化娱乐、体育健身、教育培训、金融理财、休闲旅游、大健康养老、精神慰藉、法律援助等全方位服务,发展老年体育、保健疗养、旅居养老、休闲度假型“候鸟”养老旅游等新业态,开发集休闲旅游、度假养生、康体养老于一体的综合养老项目建设,带动智慧养老、生命大健康、养生度假、康养旅游等管理产业同步发展,打响大健康长寿品牌,把阜新大健康城打造成养生养老宜居城。

二、推进医疗卫生与健康旅游、养老的深度融合

   我市经济正处于新旧动能接续转换、结构转型升级的关键时期。医药产业涉及医疗、养生保健、健康养老、健康旅游等诸多领域,产业链长、融合度高、拉动作用强。我市积极坚持政府引导与市场驱动相结合,全链条、多环节开发运用医疗卫生资源。主要措施有两种:一是积极鼓励一些有条件的医疗机构借力医联体建设体系、远程医疗服务模式、家庭医生签约、畅通老年人“绿色就诊通道”、中医治未病理念、中医药养生保健特色服务等,全力打造“医养结合”新机制,力求为老年人营造舒心、安心、精心的“无忧夕阳红”。二是积极打造中医药康养综合度假区,推动“旅游+中医药”融合发展,同时以宝地中医医院和宝地温泉斯帕度假区为融合,全力打造阜新市健康产业园区。2018年10月份,阜新市东梁镇卫生院和阜新宝地斯帕温泉度假区成功创建了第一批辽宁省中医药健康养老服务示范单位和第二批辽宁省中医药健康旅游示范单位,今后我市将以成功创建的示范单位为典型,通过“以点带面”的作用将典型经验和做法向全市铺开。

三、加大温泉旅游宣传推广力度

以京沈高铁开通为契机,进一步打造“泡温泉、观摩崖、品蒙餐、购玛瑙、穿越皇家牧场、体验蒙古贞风情”为核心的旅游产品,并重点推出候鸟式养老度假旅游线路。重点邀请秦皇岛、唐山等高铁沿线城市来阜踏查旅游线路,加强与主流媒体、新媒体、自媒体合作,通过京辽旅游一卡通、会游一卡通等载体,进一步加强与京津唐、沈阳经济区、辽西地区旅游合作,促进区城各城市游客互换。

四、完善景区养老相关服务设施

积极引导温泉景区加强老年旅游服务设施建设,严格执行无障碍环境建设标准,适当配备老年人出行的辅助器具。在旅游景区质量等级评定标准中明确要求景区提供针对特殊人群的服务项目。推动旅游景区实行对老年人门票减免等优政策,更好地满足老年人群体旅游要求和维护老年人合法权益。

五、鼓励民间资本进入养老服务产业

深入推进养老服务业“放管服”改革。为落实民政部等13部委联合印发了《关于加快推进养老服务业放管服改革的通知》(阜民发〔2017〕25号),我市也出台了进一步推进全市的养老服务业“放管服”改革文件,推进养老服务业简政放权、放管结合、优化服务改革,进一步调动社会力量参与养老服务业发展的积极性。

六、下一步工作

结合我市的温泉旅游养老特色优势,积极以市政府名义拟定《阜新温泉资源优势发展特色健康养老产业》文件,建立阜新市温泉养老联席制度,成立温泉养老产业工作领导小组,定期对温泉养老工作进行督导,要求月报进展,季报总结。以宝地斯帕温泉度假区为重点推进阜新大健康产业园建设,积极与北京博奥生物集团签订战略合作协议,加快推动承担三高慢病防控项目,慢病检项目、蒙医药分子本草项目、温泉水深度开发项目等健康(养老)服务工作进行深入合作。

根据《国务院关于深入推进实施新一轮东北振兴战略加快推动东北地区经济企稳向好若干重要举措的意见》(国发〔2016〕62号)中提出了“抓住国家支持东北地区积极发展服务业的契机,围绕温泉城开发利用,建设生态健康、养生、养老示范基地”的工作任务。我们将组织协调地方县区政府和相关部门,积极吸引民间资本,围绕我市温泉城开发利用,力争在“十三五”期间建设1个集生态健康、养生于一体的养老示范基地。

要紧紧围绕市委、市政府招商引资文件精神,结合温泉旅游健康养老产业重点项目,进一步制定和细化工作方案,确保目标任务落到实处;要谋划好招商引资 “请进来走出去”相关工作,做好项目的衔接、宣传推进等工作,做到有的放矢,提高招商引资工作的精准性和成效性;要认真研究,吃透相关政策,创新招商引资方法、模式和机制,全面提升招商引资质量和效益;发挥职能部门的能动性和创造性,同心协力、相互沟通,着力抓好招商引资工作,发展好温泉旅游健康养老产业。

此复。

十分感谢您对卫生健康事业的关心,希望今后继续得到您的更多关注和支持。

 

 

 

阜新市卫生健康委员会        

                                            2019年5月10日 

打印
分享
返回列表